बनाइये दलिया पुलाव आपके घर के बड़े और छोटे बच्चे सभी पसन्द करेंगे
दलिया पुलाव एक बहुत ही पौष्टिक और पाचक खाना है। कुछ हल्का खाना खाने का मन है, तो बनाइये दलिया पुलाव आपके घर के बड़े और छोटे बच्चे सभी पसन्द करेंगे, तो आइये आज हम दलिया पुलाव बनायें।

आवश्यक सामग्री –
दलिया – 1 कप
फूल गोभी – 1/2 कप (बारीक कटी हुई )
गाजर – 1 (पतली-पतली कटी हुई )
शिमला मिर्च – 1 (छोटी छोटी कटी)
टमाटर – 2
हरी मटर के दाने- 1/2 कप
घी/ तेल – 2 टेबल स्पून
नमक- 1 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
जीरा – 1/2 छोटी चम्मच
हींग – 1 पिंच
हरी मिर्च – 2 (बारीक कटी हुई )
अदरक – 1 इंच लम्बा टुकड़ा (छोटा-छोटा काटा हुआ)
हरा धनिया – 1 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ )
विधि –
दलिया पुलाव बनाने के लिए दलिया भूनिए
पैन में आधा-पौना छोटी चम्मच घी डालकर गरम कीजिए। घी के पिघलते ही, इसमें दलिया डाल दीजिए और दलिया को लगातार चलाते हुए हल्का ब्राउन होने तक मध्यम आंच पर भून लीजिए।
सादा दलिया बनाइए
कुकर में दलिया और 3 कप पानी डाल दीजिए और दलिया को 1 सीटी आने तक पकने दीजिए। इसी बीच, टमाटर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लीजिए।
1 सीटी आने के बाद, गैस बंद कर दीजिए और कुकर का प्रैशर अपने आप खत्म होने दीजिए। प्रैशर खत्म होने के बाद, कुकर खोलकर दलिया को एक बड़े प्याले में निकाल लीजिए और दलिया को ठंडा होने दीजिए।
मसाले और सब्जियां भूनिए
कड़ाही गैस पर रखकर गरम कीजिए और इसमें बचा हुआ घी डाल दीजिए। घी गरम होने पर जीरा और हींग डाल दीजिए। जीरा के चटखने के बाद मटर, हरी मिर्च और अदरक डालकर 1 मिनिट तक भून लीजिए। फिर, गाजर डालकर 1 मिनिट भून लीजिए और इसके बाद, फूलगोभी डालकर भी 1 मिनिट और शिमला मिर्च डालकर भी 1 मिनिट और भून लीजिए। बाद में, टमाटर, हरा धनिया और नमक डाल दीजिए। सारी सामग्रियों को मिक्स करके 2 मिनिट पका लीजिए।
दलिया मिक्स कीजिए
सब्जियों के क्रन्ची होने के बाद, कड़ाही में दलिया डाल दीजिए और दलिया को अच्छे से चलाते हुए सब्जियों में मिक्स कीजिए। दलिया पुलाव तैयार है, इसे एक प्याले में निकाल लीजिए।
स्वादिष्ट और पौष्टिक दलिया पुलाव को चटनी या दही के साथ सर्व कीजिए और सेहत बढ़ाइए।
सावधानी –
सब्जियों को ज़्यादा नरम ना करें, इन्हें क्रन्ची ही रखें।
Anupama Dubey