पुलाव भारतीय घरों में सबसे ज़्यादा बनने वाली डिश होती है। इसको बनाने के कई तरीके भी होते हैं और भारत के कई कोनों में ये अलग-अलग स्वाद और तरीके से मशहूर है। आज हम मुम्बई का मशहूर स्ट्रीट फूड तवा पुलाव बनाने जा रहे हैं। इसे एक खास स्वाद देंगे मैगी के मसाल-ए-मैजिक से। यह बनाने में बहुत ही आसान है और झटपट बनकर तैयार हो जाएगा। इसका स्वाद भी बेहद लाजवाब होगा, इतना की आप इसे बार-बार बनाना पसंद करेंगे।
वेज तवा पुलाव के लिए आवश्यक सामग्री –
बासमती चावल – 1 कप (200 ग्राम)
तेल – 1 छोटा चम्मच
नमक – 1 छोटा चम्मच
तेल – 2 बड़े चम्मच
मक्खन – 1 बड़े चम्मच
अदरक – 1/2 इंच बारीक कटी हुई
हरी मिर्च – 2
गाजर – 1/4 कप
शिमला मिर्च – 1/4 कप
बीन्स – 8-10
टमाटर – 3 (250 ग्राम)
नमक – 1/2 छोटे चम्मच
मटर – 1/4 कप
आलू – 2 उबले हुए (200 ग्राम)
लाल मिर्च – 1 छोटे चम्मच
टमाटर सॉस – 2 बड़े चम्मच
चावल पकाने की विधि –
एक पतीले में 4 कप पानी, 1 छोटी चम्मच नमक और 1 छोटी चम्मच तेल (इससे चावल चिपकेंगे नहीं और खिले-खिले बनेंगे) डाल कर उबाल आने तक पकाएं। उबाल आने पर इसमें डालिए 1 कप चावल (इन्हें धो कर 20 मिनट पानी में भिगो लीजिए)। अब 5 मिनट के लिए ढक कर चावल पकाएं, याद रखिए ढक्कन पूरा नहीं ढकना है थोड़ा सा खुला रखना है।
समय पूरा होने पर इन्हें देखिए अगर पके ना हों तो एक बार चला कर वापस से 2 मिनट के लिए ढाक दीजिए। अब इन्हें वापस से देखिए, अगर अच्छे से दब रहे हैं तो फ्लेम बंद करके इन्हें छान लीजिए। चावल को अच्छी तरह से छानने के बाद एक ट्रे में फैलाएं ताकी ये जल्दी से ठंडे हो जाएं और भाप से और पके ना।
पुलाव के लिए मसाला और सब्जी बनाने की विधि –
क्योंकी हमारे घरों में इतना बड़ा तवा नहीं होता है तो एक प्लेन तले वाली कढ़ाही में 2 बड़े चम्मच तेल और 1 बड़े चम्मच मक्खन डाल कर उन्हें गरम करिए। गरम हो जाने के बाद बारीक कटा हुआ ½ इंच अदरक का टुकड़ा और 2 बारीक कटे हुए हरी मिर्च डाल कर इन्हें हल्का सा भूनिए।
अब इसमें ¼ कप छोटी कटी गाजर, ¼ कप बारीक कटे हुए शिमला मिर्च, 8-10 बीन्स छोटी काट कर, 3 टमाटर बारीके कटे हुए बीज हटा कर और ¼ छोटी चम्मच नमक डाल कर तेज़ फ्लेम पर 2 मिनट ढक कर पका लीजिए। समय पूरा होने पर पके हुए टमाटर मैश करके इसमें ¼ कप उबाले हुए मटर और 2 उबले हुए आलू छोटा काट कर डालिए। अब मैशर से इन्हें मैश करते हुए पकाएं, याद रखिए बहुत ज़्यादा मैश नहीं करना है बस हल्का सा इन्हें बारीक करना है।
अब इसमें 1 छोटी चम्मच कशमीरी लाल मिर्च और 2 बड़े चम्मच टोमेटो सौस डाल अच्छे से मिलाएं। अब इसमें मैगी मसाला-ए-मैजिक का एक सैशे डाल कर इसे अच्छे से मिला कर इसमें चावल डाल दीजिए और हल्के हाथ से इन्हें मिलाइए। थोड़ा सा हरा धनिया डाल कर चावल पर मसाले का अच्छा सा कोट आने तक इन्हें अच्छे से हल्के हाथ से मिलाते रहिए। अच्छे से मिल जाने के बाद तवा पुलाव बनकर तैयार हो जाएगा, इसे परोसिये और इसके स्वाद का आनंद लीजिए।
सावधानी –
चावल को पका कर ठंडा करके ही सब्जी में डालना है नहीं तो ये चिपक जाएँगे।
Anupama Dubey