इस बारिश के मौसम में आप भी इस आसान विधि के साथ भुट्टे-पालक के पकौड़े बनाएं
भुट्टे-पालक के पकौड़े बारीश के इस मौसम में खास बनाए जाते है। भुट्टे-पालक के पकौड़े बनाना बहुत ही आसान है और ये झटपट बनकर तैयार हो जाते हैं। भुट्टे से इन पकोड़ों में एक क्रन्च आएगा और पालक से ये भुट्टे-पालक के पकौड़े खाने में बहुत हेल्दी हो जाएँगे। साथ ही हम बनाएँगे इनके साथ खाई जाने वाली खास चटनी।तो इस बारिश के मौसम में आप भी इस आसान विधि के साथ भुट्टे-पालक के पकौड़े बनाएं और अपने परिवार के साथ इनके स्वाद का आनंद लें।

भुट्टे-पालक के पकौड़े के लिये आवश्यक सामग्री –
भुट्टा – 2
बेसन – 1 कप (100 ग्राम)
पालक- 1/2 कप, बारीक कटी हुई
आलू -1, बारीक कटा हुआ
हरी मिर्च – 1 छोटी चम्मच, बारीक कटी हूई
अदरक – 1 छोटी चम्मच, ग्रेटेड
हरा धनिया -2-3 बड़े चम्मच
कसूरी मेथी – 1 छोटी चम्मच
लाल मिर्च – 1/2 छोटी चम्मच
हींग – 1/2 पिंच
अजवाइन – 1/4 छोटी चम्मच
नमक – 3/4 छोटी चम्मच
चटनी के लिये –
हरा धनिया -1 कप, कटा हुआ
अदरक -1 इंच कटा हुआ
हरी मिर्च – 2
नमक -1/4 छोटी चम्मच
काला नमक – 1/2 छोटी चम्मच
जीरा पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच
हींग – 1/2 पिंच
दही – 1/4 कप
तेल तलने के लिये –
भुट्टे-पालक के पकौडै़ का बैटर बनाने की विधि –
2 नरम भुट्टे मीडियम ग्रेटर से ग्रेट कीजिये और फाइबर हटा दीजिये। अब बाउल में 1 कप बेसन डाल कर इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डाल कर स्मूथ और गाढ़ा घोल बनाएं। घोल बन जाने पर इसमें भुट्टे का पल्प डाल कर अच्छे से मिला कर 4-5 मिनट फेंटिये।
फेंटने पर इसमें 1/2 कप पालक बारीक कटा हुआ, 1 बारीक कटा हुआ आलू, 1 छोटी चम्मच बरीक कटी हुई हरी मिर्च, 1 छोटी चम्मच ग्रेटेड अदरक, 2-3 बड़े चम्मच हरा धनिया, 1 छोटी चम्मच कसूरी मेथी (क्रश करके), 1/2 छोटी चम्मच कुटी हुई लाल मिर्च, 1/2 पिंच हींग, 1/4 छोटी चम्मच अजवाइन (क्रश करके) और 3/4 छोटी चम्मच नमक डालिये। इन्हें अच्छे से मिला कर कुछ देर के लिये रख दीजिये।
चटनी बनाने की विधि –
मिक्सर जार में 1 कप कटा हुआ हरा धनिया, 1 इंच अदरक, 2 हरी मिर्च, 1/4 छोटी चम्मच नमक, 1/2 छोटी चम्मच काला नमक, 1/2 छोटी चम्मच भुना जीरा पाउडर, 1/2 पिंच हींग और 1/4 कप दही डालिये। इन्हें बारीक पीसिये। इस तरह चटनी बनकर तैयार हो जाएगी।
भुट्टे-पालक के पकौड़े तलने की विधि –
कढ़ाही में तेल गरम कीजिये, तेल मीडियम-हाई गरम होना चाहिये और फ्लेम मीडियम-हाई होनी चाहिये। गरम तेल में जितनी पकौड़ियां आ जाएं उतनी डाल कर 1-2 मिनट तलने दीजिये। फिर इन्हें पलट-पलट कर गोल्डन ब्राउन होने तक तल कर निकाल लीजिये।
बाकी भी इसी तरह तल कर तैयार कर लीजिये। इस तरह भुट्टे-पालक के पकौड़े तल कर तैयार हो जाएँगे। इन्हें चटनी के साथ परोसिये और अपने परिवार के साथ इन पकोड़ों का स्वाद लेते हुए इस बारिश के मौसम का लुत्फ़ उठाईये।
सावधानी –
भुट्टे-पालक के पकौड़े बैसन और भुट्टे का पल्प मिलाने के बाद, बैटर को 4-5 मिनट फेंटना ज़रूर है।
Anupama Dubey