हाईलाइट्स
मैंगो शिकंजी
आम की शिकंजी बनाने के लिए सामग्री
विधि
गर्मी के मौसम में आपको कूलिंग और रिफ्रेशिंग एहसास दिलाए मैंगो शिकंजी
Mango Shikanji:वैसे तो गर्मी के मौसम में आपको कूलिंग और रिफ्रेशिंग एहसास दिलाने के लिए बाजार में कई तरह के ड्रिंकस मिल जायेंगे। ये सभी ड्रिंक हेल्दी होने के साथ ही पेट की गर्मी दूर रखते हैं। डिहाइड्रेशन, लू, हीट स्ट्रोक से बचाते हैं। आपको शिकंजी पीना पसंद है, लेकिन नींबू की बजाय किसी और फल से तैयार शिकंजी पीना चाहते हैं तो घर पर बनाकर पिएं आम की शिकंजी।
मैंगो शिकंजी खट्टी- मीठी होने के साथ ये पीने में काफी स्वादिष्ट लगती है।जी हां, आप आम से भी शिकंजी बना सकते हैं। आप पके हुए आम का जूस पीते होंगे, लेकिन अब आप खट्टा-मीठा और नमकीन मैंगो शिकंजी का स्वाद आजमाकर देखें। इसे बनाना है बेहद आसान। आइए जानते हैं आम की शिकंजी या मैंगो शिकंजी बनाने के लिए आपको क्या सामग्री चाहिए।

आम की शिकंजी बनाने के लिए सामग्री –
आम -1 बड़ा
चीनी या शहद- 1 बड़ा चम्मच
भुना जीरा पाउडर -1/4 चम्मच भुना हुआ
काला नमक –आधा चम्मच
पुदीने की पत्तियां -4-5
नींबू का रस -1 बड़ा चम्मच
चाट मसाला –आधा चम्मच
पानी- जरूरत अनुसार
बर्फ के टुकड़े- आवश्यकता अनुसार
विधि –
मैंगो शिकंजी बनाने के लिए आम को छीलकर इसका गूदा काटकर निकाल लें। इसे ब्लेंडर में ब्लेंड कर ले। ध्यान रहे आम बहुत ज्यादा पका हुआ ना हो। थोड़ा स्वाद में खट्टापन होगा तो शिकंजी पीने में और मज़ेदार हो जायेगी। अब ब्लेंडर में अच्छी तरह से आम को पीसकर पेस्ट बना लें और इसे छलनी में छान लें। इससे मैंगी प्यूरी स्मूद हो जाएगी। आम की इस प्यूरी को एक बड़े से गिलास में डालें।
अब इसमें आप काला नमक, चीनी या शहद, भुना हुआ जीरा पाउडर, नींबू का रस और थोड़ा सा पानी डालकर मिला लें। आम की गाढ़ी प्यूरी थोड़ी लूज करने के लिए इसमें थोड़ा पानी मिलाएं। अब इसमें चाट मसाला, बर्फ के कुछ टुकड़े डालें। ऊपर से पुदीने की पत्तियां डालकर गार्निश करें। तैयार है खट्टी-मीठी आम की शिकंजी। इसे ठंडा ही पीने का मजा लें।
Anupama Dubey