सांबर मसाला पाउडर किचन में मौजूद खड़े मसालों से बनाया जाता है
सांबर मसाला कभी दक्षिण भारत का विशेष मसाला रहा होगा लेकिन अपने महक और स्वाद के कारण अब तो यह सारी दुनियां में लोकप्रिय हो चुका है।इस सांबर मसाले से बनी सांबर के साथ आप दोसा, इडली या बड़ा तो खाते ही है बल्कि इस सांबर मसाले को सब्जियों को तवा फ्राइ या स्टिर फ्राइ करते समय तवा मसाले के रूप में भी प्रयोग कर सकते हैं।

आवश्यक सामग्री-
करी पत्ते – 25 से 30
साबुत धनिया – 4 छोटी चम्मच
काली सरसों के दाने – 1 छोटी चम्मच
मेथी दाना – 1 छोटी चम्मच
जीरा – 1 छोटी चम्मच
उड़द दाल – 2 छोटी चम्मच
चना दाल – 2 छोटी चम्मच
हींग – 4 से 5 पिंच
हल्दी पाउडर – 1 छोटी चम्मच
साबुत मसाले- लाल मिर्च (5 से 6), बड़ी इलायची (4), काली मिर्च (½ छोटी चम्मच), लौंग (10 से 12), दालचीनी (2 से 3 टुकड़े)
विधि-
पैन को गरम कीजिये। इसमें उड़द दाल और चना दाल डालकर हल्का ब्राउन होने तक बिल्कुल मीडियम आंच पर भून लीजिये। इसके बाद, साबुत धनियां, मेथी दाना, जीरा और सरसों डालकर और 2 मिनिट धीमी आंच पर भूनिये। करी पत्ते डाल दीजिये, बड़ी इलायची छील कर दाने निकाल कर डालिये और लौंग, काली मिर्च भी डालकर मसाले को धीमी आंच पर 1-2 मिनिट तक भून लीजिये, हींग और हल्दी पाउडर भी डालकर मिला दीजिए। मसाले को भूनने में 10 मिनिट लग जाते हैं, मीडियम आग और धीमी आग पर ही लगातार चलाते हुए भूनना है। भुने मसाले को ठंडा होने दीजिए।
मसाले ठंडे होने के बाद, इन्हें मिक्सर जार में हल्दी पाउडर के साथ डालकर बारीक पीस लीजिये. सांबर मसाला तैयार है।
तैयार मसाले को एअर टाइट कन्टेनर में भरकर रख लीजिये और 2 से 3 महीने तक प्रयोग में लाइए। जब भी सांबर बनायें घर का बना सांबर मसाला डालिए।
चार सदस्यों के लिये सांबर बना रहे हैं तो 2-3 छोटी चम्मच सांबर मसाला पाउडर डालकर प्रयोग में लाइये।
सावधानी –
मसाला भूनते समय ध्यान रखें कि आग तेज ना हो। अगर आग तेज होगी, तो मसाला ऊपर से जल्दी से भुन जाएगा और अंदर से अच्छे से भुन नही पाएगा। मसाले को धीमी आग पर धीरे-धीरे भूनें।
Anupama Dubey