इस आसान विधि के साथ झटपट साम्बर बनाएं
साम्बर खाना सबको बहुत पसंद है, मगर इसे बनाने में काफी मेहनत और समय लग जाता है। इसी वक्त और मेहनत को कम करते हुए आज हम बनाने जा रहे हैं साम्बर। ये कुकर में एक ही बारी में झटपट बनकर तैयार हो जाएगा। इसे खाकर आप बाहर के साम्बर को भूल कर हमेशा जब मन होगा इसी विधि से बना कर खाना पसंद किया करेंगे। तो आप भी इस आसान विधि के साथ झटपट साम्बर बनाएं और अपने पूरे परिवार के साथ इसके स्वाद का आनंद लें।

आवश्यक सामग्री –
अरहर की दाल – 2 बड़े चम्मच
लौकी – 1 छोटा पीस
कद्दू -1 छोटा पीस
गाजर – 1 छोटा पीस
टमाटर – 1
मुनगा की फली – 1
हरी मिर्च – 2
अदरक -1 छोटी चम्मच, ग्रेट की हुई
हल्दी पाउडर – ½ छोटी चम्मच
नमक -1.5 छोटी चम्मच
साम्बर मसाला – 2 बड़े चम्मच
कश्मीरी लाल मिर्च – ½ छोटी चम्मच
इमली पल्प – 2 बड़े चम्मच
धनिया पत्ता – 1-2 बड़े चम्मच
तड़का के लिए –
तेल – 1 बड़े चम्मच
सरसों – ½ छोटी चम्मच
मेथी दाना – ¼ छोटी चम्मच
हींग – ½ पिंच
करी पत्ता -10-12
लाल मिर्च – 2
कश्मीरी लाल मिर्च -1 पिंच
साम्बर के लिए सब्जी और दाल तैयार करने की विधि –
दो बड़े चम्मच अरहर दाल को अच्छे से धो कर हल्के गरम पानी में 20-25 मिनट के लिए भीगो कर रख दीजिए। इस बीच 60-70 ग्राम की लौकी और कद्दू का पीस, आधी गाजर, 1 टमाटर, 2 हरी मिर्च और 1 मुनगा की फली। इन्हें अच्छे से धो कर सुखा लीजिए, फिर इनके मोटे-मोटे पीस काट लीजिए।
साथ ही मुनगा की फली के 1-1.5 इंच के पीस काट कर इनके छिलके हाथ से ही छील कर हटा लीजिए। सब्जी कट कर तैयार हो जाएँगी और दाल भी समय पूरा होने पर भीग कर तैयार हो जाएगी। अब लगभग 1 बड़े चम्मच इमली को तोड़ कर गरम पानी में आधे घंटे के लिए भिगो कर रख दीजिए।
साम्बर बनाने की विधि –
मिक्सर जार में भिगोई हुई दाल और 1 बड़े चम्मच पानी डाल कर दरदरा पीसिए। अब कुकर में दरदरी पिसी दाल, कटी हुई सब्जियां, 1.5 कप पानी, ½ छोटी चम्मच हल्दी पाउडर और 1.5 छोटी चम्मच नमक डालिए। इन्हें मिला कर कुकर बंद करके एक सीटी आने तक तेज़ फ्लेम पर पकाएं। सीटी आने पर फ्लेम धीमी करके 2 मिनट पकाएं। समय पूरा होने पर फ्लेम बंद करके कुकर का प्रेशर निकलने दीजिए।
इमली को छानिए, अगर थोड़ा मोटा रह जाए तो थोड़ा गरम पानी डाल कर इसे वापस छान कर पल्प निकाल लीजिए। अब प्रेशर निकलने पर कुकर खोल कर इसमें 1.5 कप पानी (या जितना पतला साम्बर चाहते हैं उतना पानी डाल सकते हैं), ½ छोटी चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च, 1 बड़े चम्मच साम्बर मसाला, 1 छोटी चम्मच ग्रेट की हुई अदरक और थोड़ा सा हरा धनिया डालिए। इन्हें अच्छे से मिला कर 3-4 मिनट खुले ही पकाएं। समय पूरा होने पर साम्बर बनकर तैयार हो जाएगा, इसे निकाल लीजिए।
तड़का बनाने की विधि –
तड़का पेन में 2 बड़े चम्मच तेल डाल कर गरम कीजिए। गरम तेल में ½ छोटी चम्मच सरसों के दाने, ¼ छोटी चम्मच मेथी के दाने, ½ पिंच हींग, 10-12 करी पत्ता, 2 साबुत हरी मिर्च और 1 पिंच कश्मीरी लाल मिर्च डालिए। इन्हें मिला कर तड़के को साम्बर पर डाल कर थोड़ा चलाएं, तड़के वाला साम्बर बनकर तैयार हो जाएगा।
सावधानी –
इन सब्जियों की जगह आप दूसरी सब्जियां भी ले सकते हैं।
तड़का बनाते समय ज़्यादा नहीं भूनना है नहीं तो मसाले जल जाएँगे।
Anupama Dubey