जब भी कभी रोजाना की सब्जी खाते आप ऊब जायें तो बनाईये भरवां सब्जी। देसी मसाले-अमचूर भरकर बनाये हल्के स्पाइसी और धीमी आंच पर बने भरवां कुंदरू का स्वाद आपको बहुत पसंद आयेगा। तो चलिए बनाते है भरवां कुंदरू-

भरवां कुंदरू बनाने की आवश्यक सामग्री-
कुंदरू – 250 ग्राम
सरसों का तेल – 2 टेबल स्पून
साबुत धनिया –4 बड़ी चम्मच
मोटी सौंफ –2 बड़ी चम्मच
कलौंजी – 1 छोटी चम्मच
मेथी –1 छोटी चम्मच
अमचूर – डेढ़ छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – डेढ़ छोटी चम्मच
पुदीना – 8 से 10 पत्तियां
नमक – स्वादानुसार
भरवां कुंदरू बनाने की विधि-
भरने का मसाला तैयार करें
सबसे पहले साबुत धनिया,मोटी सौंफ,कलौंजी और मेथी को कढ़ाई में धीमी आंच पर 2-3 मिनट भून लें। भूने हुए मसालों को सिल या मिक्सी में बारीक पीस लें। आखिर में इसमें आमचूर,लाल मिर्च पाउडर और नमक स्वादानुसार अच्छी तरह मिला लें, मसाला बनकर तैयार है।
भंरवा कुंदरू भरने तथा पकाने का तरीका-
सबसे पहले कुंदरूओ को पानी से धो लें तथा प्रेशर कुकर में कुंदरूओ को थोड़ा पानी डालकर धीमी आंच पर एक सीटी लगा लें। अब आपके कुंदरू अच्छी तरह बॉइल हो गये, फिर एक प्लेट में कुंदरूओं कोटौंग की मदद से निकाल लें। ठंडा होने पर इनकी डंठलें दोनो तरफ से निकाल दें और पानी सूखा लें। उबले कुंदरू में चाकू की मदद से लम्बाई में चीरा लगा लें। एक कुंदरू लें, कटे हुये भाग से खोलिये और दूसरे हाँथ की मदद से मसाला भर कर दबाकर भर दीजिये, सारे कुंदरू इसी तरह मसाले से भर कर तैयार कर लीजिये। अब आती है कुंदरूओं को फ्राई करने की बारी, इसके लिए एक कढ़ाई को धीमी आंच पर गैस पर चढ़ाऐ और 2 टेबल स्पून सरसों का तेल डालें, जब तेल गरम हो जाये तब एक-एक करके कुंदरू डालें। जब कुंदरू हल्के ब्राउन हो जाये तब स्पैचुला से पलट दें। भरूवां कुंदरू बनकर तैयार हैं इन्हे प्याले में निकाल लीजिए,सब्जी के ऊपर पुदीना डालकर सजाइये और लंच में दाल-चावल या रोटी के साथ सर्व कीजिए।
Anupama Dubey