वैसे तो कई गुजराती रेसिपीज़ है लेकिन खमन ढ़ोकला की इस आसान रेसिपी के द्वारा आप 20 मिनट में मुलायम और स्पंजी ढोकला तैयार कर सकते हैं, आपको घोल तैयार करने के लिये 8 या 12 घंटे की जरूरत नहीं है। तुरंत मुलायम ढोकला बनाने के लिये इसमें बेसन के साथ इनो फ्रूट सॉल्ट का इस्तेमाल किया गया है। ये रेसिपी हम आपको step-by-step बता रहे है। तो चलिए बनाते है ये स्पेशल सी रेसिपी-
आवश्यक सामग्रीः
1 कप बेसन (चने का आटा)
1 बड़ी चम्मच सूजी (यानी रवा), (आपकी इच्छानुसार)
1½ छोटी चम्मच नींबू का रस
1 छोटी चम्मच इनो पाउडर (इनो फ्रूट सॉल्ट)
1 छोटी चम्मच हरी मिर्च अदरक कद्दूकस किया हुआ
3/4 कप पानी
1/4 कप दही
1 छोटी चम्मच तेल (चिकनाई के लिए) 1/2 टीस्पून नमक, (या स्वादानुसार)
तड़के के लिए:
2 बड़ी चम्मच तेल
10-15 करी पत्ते
1/2 छोटी चम्मच राई (सरसों के बीज)
1/2 छोटी चम्मच जीरा, (यदि आप चाहें)
1 छोटी चम्मच तिल के बीज
1 बड़ी चम्मच चीनी
4 हरी मिर्च, लंबाई में कटी हुई
2 बड़ी चम्मच कटा हुआ हरा धनिया
2 बड़ी चम्मच कसा हुआ ताजा नारियल, (यदि आप
चाहें)
1 चुटकी हींग
1/3 कप पानी
घोल और ढ़ोकला बनाने की विधिः
1.ढ़ोकला का घोल तैयार करने के लिए सभी सामग्री तैयार रखे । ढोकला बनाने के बर्तन में लगभग 2-3 कप पानी डाले और मध्यम आंच पर गरम करने के लिए रखे ।प्लेट रखने से पहले ढ़ोकला बनाने के बर्तन को कम से कम 4-5 मिनट के लिए गरम कर ले। 2 छोटी थाली (4-5 इंच व्यास वाली या जो भी ढ़ोकला बनाने के बर्तन में आसानी से रख सके) 1 छोटी चम्मच तेल लगाकर थाली चिकनी कर लें।
2.एक बड़े बोल में बेसन, सूजी, हरी मिर्च- अदरक का पेस्ट, नींबू का रस, दही, 3/4 कप पानी और नमक डाले। अच्छी तरह से चम्मच से मिला ले। घोल में गुठली नहीं होनी चाहिए।
3.अब इस में इनो पाउडर डालकर 1 मिनट तक फैंट ले, घोल की मात्रा लगभग दोगुना हो जाएगा।
4.अब, तुरंत ही चिकनी की गई थाली में घोल डाल दें, थाली की 1/2 इंच उंचाई तक ही घोल डाले।
5.ढ़ोकला बनाने के बर्तन में एक स्टैंड रखे और उसके उपर थाली रखकर मध्यम आंच पर 10-12 मिनट के लिए भाप में पकये।
6.10-12 मिनट के बाद, ढ़ोकला में एक चाकू डालकर देख ले, अगर चाकू में घोल नहीं चिपकता है, तो ढ़ोकला पक गया है अन्यथा और 2-3 मिनट के लिए पकनये।
7.गैस बंद कर दे। ढ़ोकला की थाली बर्तन में से निकाल लें और कुछ मिनट के लिए ठंडा होने दें। खमन ढ़ोकला को चाकू से छोटे-छोटे टुकड़ो में काट ले।
ढ़ोकले के लिए तड़का बनाने की विधिः
1.एक छोटे पैन में 2 बड़ी चम्मच तेल गरम करें। राई (सरसों के बीज) और हींग डाले । जब बीज तड़कने लगे तब जीरा, तिल के बीज, करी पत्ता 7 और हरी मिर्च डालकर कुछ सेकेंड के लिए भून लें।
2.1/3 कप पानी और चीनी डालें और उसे उबालने के लिए रखे; एक उबाल आने के बाद एक मिनट के लिए पकने दे। तड़का तैयार है उसे ढ़ोकले पर डालकर ढ़ोकले को धीरे से उछाले जिससे तड़का अच्छी तरह से लग जाये।
3.कटा हुआ हरा धनिया और कसा हुआ नारियल के साथ सजाकर नारियल की चटनी के साथ के साथ सर्व करें या तो चाय / कॉफी के साथ सुबह नाश्ते में भी परोसा जा सकता है।
सावधानीः
1.घोल के साथ भरी थाली रखने से पहले ध्यान रहे कि ढ़ोकला पकाने का बर्तन अच्छे से गरम हो (कम से कम 4-5 मिनट) अन्यथा ढ़ोकला पकाने के लिए अधिक समय लगेगा और स्पंजी भी नहीं होगा ।
2.इनो फ्रूट सॉल्ट डालने के बाद घोल को अच्छे से मिलाकर तुरंत ही पकाने रख दे अन्यथा ढोकला स्पंजी नहीं होगा।
उन्हें स्पंजी बनाने के लिए मध्यम आंच पर भाप में पकाए | अगर आप उसे उच्च आंच पर भाप में पकाएंगे तो वह अंदर से कच्चे रहेंगे।
Anupama Dubey