गृहिणी हो या फिर एक कामकाजी महिला अपनी हेल्थ का ध्यान रखना बेहद जरूरी है। परिवार की देखभाल करने के लिए आपको खुद को फिट रखना जरूरी है। उनमें स्वस्थ वसा होती है, जो हृदय के लिए आवश्यक है और खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने में फायदेमंद है, और बालों के विकास को बढ़ावा देने और त्वचा को पोषण देने के लिए बेहतरीन पूरक हैं। आयुर्वेदिक चिकित्सक डॉ. दीक्षा भावसार सांवलिया ने एक इंस्टाग्राम पोस्ट साझा की कि आप अपने आहार में किस प्रकार के मेवे शामिल कर सकते हैं जिससे आपको पूरे दिन ऊर्जावान रहने और अपने शरीर में आयरन के स्तर में सुधार करने में मदद मिल सके। ये नट्स आपकी कई प्रॉब्लम्स को सॉल्व कर सकते हैं। इस आर्टिकल में जानिए महिलाओं के लिए फायदेमंद टस्ट और खाने का तरीका और सही मात्रा | जानिए-
महिलाओं की सेहत के लिए मेवा
1) काली किशमिश
काली किशमिश में नैचुरल एंटी-ऑक्सीडेंट होते हैं। ये तत्व स्किन और बालों के लिए अच्छे होते हैं। इनमें एल-आर्जिनिन और एंटीऑक्सिडेंट भी होते हैं, जो आयरन से भरपूर होते हैं। ये गर्भाशय और अंडाशय में ब्लड के फ्लो में सुधार करते हैं।
2) बादाम
बादाम प्रोटीन, फाइबर, विटामिन ई, कैल्शियम, कॉपर, मैग्नीशियम और राइबोफ्लेविन, आयरन, पोटेशियम, जिंक और बी विटामिन से भरपूर होते हैं। विशेषज्ञ ने कहा, वे कोलेस्ट्रॉल को कम करते हैं, रक्तचाप को नियंत्रित करते हैं, स्मृति में सुधार करते हैं और रक्त शर्करा को बनाए रखते हैं और कैंसर को रोकते हैं।
3) खजूर
खजूर र में भी कई तरह के पोषक तत्व होते हैं। ये सेलेनियम, मैंगनीज, मैग्नीशियम और कॉपर से भरपूर होते हैं। खजूर आपको तुरंत एनर्जी देता है। इसी के साथ ये स्किन में सुधार करता है। जिन लोगों को कब्ज की समस्या है वह दूध के साथ खजूर खा सकते हैं।
4) पिस्ता
वे स्वस्थ वसा, फाइबर, प्रोटीन, विटामिन बी 6 और थायमिन का एक बड़ा स्रोत हैं। “वे नींद, नेत्र-स्वास्थ्य, आंत-स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छे हैं और पेट के कैंसर के जोखिम को कम करते हैं,” उसने कहा।
5) अखरोट
दिमाग के आकार में आने वाले अखरोट में कई हेल्थ बेनिफिट्स होते हैं। ये एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर होते हैं। ये सूजन को कम करने में मदद करते हैं, साथ ही आंत को हेल्दी रखने में मदद करते हैं।
कैसे खाएं मेवा ?
आयुर्वेद की मानें तो मेवा पचने में भारी होती है क्योंकि इनमें हेल्दी फैट, प्रोटीन और फाइबर की अच्छी मात्रा होती है और यह गर्म भी होते हैं। इसलिए जब भी आप इन्हें खाएं तो इन्हें 6-8 घंटे के लिए भिगो कर रखें। भिगोने से इसकी गर्मी कम हो जाती है। अगर आप इन्हें भिगोना भूल जाते हैं, तो इन्हें सूखा ही भून लें और फिर खाएं।
मेवा खाने का सबसे अच्छा समय है?
आयुर्वेदिक एक्सपर्ट की मानें तो सुबह सबसे पहले या शाम के नाश्ते के रूप में आप मेवा खा सकते हैं।
रोजाना कितने मेवा खाएं?
अगर पाचन क्षमता अच्छी है, आप रोजाना व्यायाम करते हैं, पर्याप्त पानी पीते हैं और कोई बीमारी नहीं है तो आप रोजाना एक मुट्ठी नट्स खा सकते हैं।
ध्यान दें-
नट्स खाने से अपच, पेट का भारीपन, गर्मी की समस्या, डायरिया, वजन बढ़ना, भूख न लगना हो सकता है क्योंकि इनमें 80% फैट होता है। इसलिए इन्हें ज्यादा मात्रा में खाने से बचें।
Anupama Dubey