वास्तव में पार्टी स्टार्टर के बिना अधूरी होती है। और ऐसे सभी स्टार्टर में पनीर 65 विशेष रूप से लोकप्रिय है।पनीर 65 एक तीखा और स्वादिष्ट स्टार्टर है, उसे बनाने के लिए मसालेदार पेस्ट में डूबे हुए पनीर को करारा होने तक तला जाता है। यह मजेदार नाश्ता स्टार्टर की तरह या फिर खाने के साथ सर्व किया जा सकता है । पनीर 65 रेसिपी में तरह तरह के भारतीय मसाले, मैदा, कॉर्न फ्लोर और दही का उपयोग करके को इसे चटपटा बनाया गया है। तो आईये जानते इसे कैसे बनाये-
आवश्यक सामग्री:
200 ग्राम पनीर
21/2 बड़ी चम्मच मैदा
3 बड़ी चम्मच कोर्न फ्लोर
1 बड़ी चम्मच चावल का आटा
11/2 छोटी चम्मच पीसा हुआ अदरक
11/2 छोटी चम्मच पीसा हुआ लहसुन
1/2 छोटी चम्मच चाट मसाला पाउडर
1/4 छोटी चम्मच गरम मसाला पाउडर
1 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 छोटी चम्मच धनिया पाउडर
1 बूँद लाल खाद्य रंग (फ़ूड कलर) (यदि आप चाहें)
5 बड़ी चम्मच पानी
तलने के लिए + 2 छोटी चम्मच तेल
1 मीडियम साइज प्याज, बारीक कटा हुआ
8-10 करी पत्ता
11/2 बड़ी चम्मच गाढ़ा दी
3/4 छोटी चम्मच + 1/8 छोटी चम्मच नमक (या स्वादानुसार)
पनीर 65 बनाने की विधि:
1.पनीर को एक इंच के चौकोर टुकड़ों में काट लीजिये। एक मीडियम साइज के कटोरे में मैदा, कोर्न फ्लोर, चावल का आटा, अदरक, लहसुन, चाट मसाला पाउडर, गरम मसाला पाउडर, 1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, लाल फ़ूड कलर और 3/4 टीस्पून नमक डालकर अच्छे से मिला लीजिये।
2.लगभग 5 बड़ी चम्मच पानी मिलाकर मध्यम गाढ़ी पेस्ट बनाइए । पनीर के टुकडो को डालकर अच्छे से मिलाइए जिससे पेस्ट पनीर के चारो तरफ लग जाए ।
3.एक कडाही में मध्यम आँच पर तलने के लिए तेल गरम कीजिये । पनीर के टुकड़ों (एक साथ में 4-5) को तेल में डालकर सुनहरा और करारा होने तक तलिए। अधिक तेल को सोखने केलिए थाली पर पेपर नैपकिन बिछाइये और तले पनीर के टुकड़ों को निकालिए ।
4.एक दूसरी कडाही में मध्यम आँच पर 2 छोटी चम्मच तेल गरम कीजिये। कतरा हुआ प्याज़ और करीपत्ता डालकर प्याज़ हलके भूरे रंग का होने तक भूनिए ।
5.गाढ़ा दही, 1/4 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर और 1/8 छोटी चम्मच नमक डाल दीजिये।
6.अच्छे से मिलाकर एक मिनट तक पकाइए ।
7.तले हुए पनीर के टुकड़े डालकर 2-3 मिनट के लिए पकाइए ।
8.गैस बंद करके पनीर 65 को सर्विंग प्लेट में निकाल लीजिये। तो तैयार है आपका मसालेदार और करारा पनीर 65। इसे स्टार्टर टमेटो केचप के साथ शाम के नाश्ते में सर्व कीजिये।
Anupama Dubey