शाम के समय कुछ स्वादिष्ट और कृस्पी खाने का बहुत मन होता है। लेकिन कई बार हम इसी सोच में रह जाते हैं की आखिर बनाया क्या जाए? आइये आज हम नारियल कटलेट्स बनाएँगे और साथ ही बनाएँगे हरे धनिये की चटनी। एकदम स्वादिष्ट शाम का नाश्ता है जो मिनटों में बनकर तैयार हो जाएगा। तो चलिए बनाते है कृस्पी और टेस्टी नारियल कटलेट्स और हरे धनिया की चटनी-
नारियल कटलेट के लिए आवश्यक सामग्री-
टिक्की के डो के लिए-
समा के चावल- 1/2 कप (100 ग्राम)
अदरक- 1 छोटी चम्मच (कद्दूकस किया हुआ)
हरी मिर्च- 1 छोटी चम्मच (कटी हुई)
काली मिर्च- 1/2 छोटी चम्मच (पिसी हुई)
जीरा- 1/2 छोटा चम्मच
नमक- 1 छोटा चम्मच
घी- 1 छोटा चम्मच
स्टफींग के लिए
आलू- 2 उबले हुए
ताज़ा नारियल- 1/2 कप कसा हुआ
बादाम कतरन- 1 बड़ा चम्मच
किशमिश- 15-20
हरी मिर्च- 1/2 छोटा चम्मच (कटी हुई)
काली मिर्च- 1/4 छोटा चम्मच (पिसी हुई)
नमक- 1/2 छोटा चम्मच
कोट करने के लिए-
सिंगाड़े का आटा- 2 बड़ा चम्मच
नमक- 1/4 छोटा चम्मच
काली मिर्च- 1/4 छोटा चम्मच (पिसी हुई)
कच्ची मूंगफली- 1/2 कप
चटनी के लिए
हरा धनिया- 1 कप
अदरक- 1/2 इंची
हरी मिर्च- 2 साबुत
नमक- 1 छोटा चम्मच
नीम्बू का रस- 1 छोटा चम्मच
टिक्की के डो की विधि-
1/2 कप समा के चावल अच्छे से धो कर 2 घंटे के लिए पानी में भिगो कर रखिए। समय पूरा होने पर चावल मिक्सर जार में डाल कर एक बारीक पेस्ट बनाएं। अब कढ़ाही में चावल का पेस्ट, 1 कप पानी, 1 चम्मच ग्रेटेड अदरक, 1 चम्मच बारीक कटी हुई हरी मिर्च, ½ छोटी चम्मच पिसी हुई काली मिर्च, ½ छोटा चम्मच जीरा और 1 छोटी चम्मच नमक डालिए।
इस मिश्रण को चलाते रहिए, जैसे-जैसे मिश्रण गरम होगा वो गाढ़ा होता रहेगा और एक डो बन जाएगा। जब डो तैयार हो जाए तब 1 छोटा चम्मच घी डाल कर मिश्रण को थोड़ा चलाएं। बनने के बाद इसे एक बाउल में निकाल कर ढाक कर रख दीजिए। अब 2 उबले हुए आलू को ग्रेट करके इस डो में मिलाएं। अगर डो हल्का ठंडा हो जाय तो 1 चम्मच घी डाल कर इसे मिला लीजिए और फिर ढक कर रख दीजिए।
स्टफ्फिंग बनाने की विधि-
बाउल में ½ कप ग्रेट किया हुआ ताज़ा नारियल और 1 बड़ा चम्मच बादाम कतरन डालिए। अगर बादाम न पसंद हो तो काजू या चिरौंजी भी डाल सकते हैं। फिर इस मिश्रण में 15-20 किशमिश (अगर न पसंद हों तो इन्हे छोड़ भी सकते हैं), ½ चम्मच बारीक कटी हुई मिर्च, 1/4 चम्मच पिसी हुई काली मिर्च और ½ चम्मच से थोड़ा कम नमक डाल कर पूरे मिश्रण को मिलाएं, कटलेट्स के लिए स्टफ्फिंग तैयार हो जाएगी।
सिंघाड़े के आटे का घोल-
छोटे बाउल में 2 बड़े चम्मच सिघाड़े का आटा लेकर इसमें थोड़ा-थोड़ा करके पानी डालकर इस घोल को मिलाएं। एक पतला सा मिश्रण बना कर इसमें 1/4 छोटी चम्मच पीसी हुई काली मिर्च और 1/4 छोटी चम्मच नमक डाल कर मिलाएं, एक घोल तैयार हो जाएगा।
अब मिक्सर जार में 3/4 मूंगफली दाने डालकर एक दरदरा पाउडर बना लीजिए। याद रखिए एक साथ मिक्सर नहीं चलाना है, एक बार चला कर फिर बंद कर दीजिए फिर एक बार चलाइए और बंद कर दीजिए। इसी प्रकार ये पाउडर बना लीजिए।
टिक्की बनाने की विधि-
हाथ में थोड़ा सा घी ले कर जितनी बड़ी टिक्की बनाना चाहते हैं उतना डो लें। फिर डो को गोल करके थोड़ा चपटा कर एक कटोरी का आकर बनाएं। इसमें 1 चम्मच स्टफ्फिंग भर कर अच्छे से बंद करके और दबा कर टिक्की का शेप दीजिए। याद रखिए की टिक्की ज़्यादा मोटी न बनाएं। इसके बाद सिघाड़े के आटे के घोल में टिक्की को डिप करिए, फिर मूंगफली के दाने के पाउडर में रख टिक्की को कोट करिए। इसी तरह से बाकी टिक्की भी कोट कर लीजिए।
टिक्की को सेकने की विधि-
नॉन स्टिक पेन लेकर इसमें 2-3 चम्मच घी डाल कर मध्यम आंच पर हल्का गरम करिए। घी के गरम हो जाने पर इसमें टिक्की डाल कर धीमी आंच पर 3-4 मिनट तक सेकिए। हल्का गोल्डन ब्राउन होने पर इसे पलट कर दूसरी ओर भी सेकिए। टिक्की के अच्छे से सिक जाने पर इसे निकाल लीजिए, फिर बाकी टिक्की भी इसी तरह बना लीजिए। घी में जो मूंगफली के दाने रह जाएं उन्हें बाकी टिक्की डालने से पहले निकाल लीजिएगा।
हरे धनिये की चटनी बनाने की विधि-
एक कप हरा धनिया मोटा-मोटा काट कर मिक्सर जार में डालिए। फिर इसमें ½ इंच अदरक, 2 हरी मिर्च, 1 छोटी चम्मच से कम नमक, आधा निम्बू का रस और 2-3 बड़े चम्मच पानी डाल कर इस मिश्रण को मिक्सर में पीसिए। इस प्रकार हरे धनिये की चटनी बनकर तैयार हो जाएगी।
कृस्पी और टेस्टी नारियल कटलेट्स के साथ हरे धनिये की चटनी का आनंद लीजिए।
सावधानी-
अगर मिलाए गए मसालों में से कोई मसाले नहीं खाते हैं तो उन्हें हटा भी सकते हैं।
इस रेसिपी को व्रत में भी खा सकते है बस नॉर्मल नमक की बजाए सेंधा नमक इस्तेमाल करें।
Anupama Dubey