नाश्ते के लिये खास आज हम बनाने जा रहे हैं चावल के कुरकुरे दोसा। इन्हें हम बिना ईनो, बकिंग सोडा या दही के बनाएँगे। इन्हें बनाना बहुत ही आसान है। इनका स्वाद बहुत ही लाजवाब होता है, ये कुरकुरे दोसा आप एक बार खाएंगे तो बार-बार खाना पसंद करेंगे। तो आप भी ये स्वादिष्ट चावल के कुरकुरे दोसा बनाएं और अपने परिवार के साथ इनके स्वाद का आनंद लें।
आवश्यक सामग्री-
चावल – 1 कप, भीगे हुए
नमक – छोटी चम्मच
जीरा -1 छोटी चम्मच
हरी मिर्च – अदरक – 1 छोटी चम्मच
काली मिर्च – 1/2 छोटी चम्मच, कुटी हुई
हरा धनिया – 1-2 बड़े चम्मच, बारीक कटे हुए
बैटर बनाने की विधि-
1 कप चावल को अच्छे से धो कर 3-4 घंटे के लिये पानी में भिगो कर रख दीजिये। समय पूरा होने पर पानी हटा कर चावल को मिक्सर में डालिये। साथ ही 1/4 कप पानी डाल कर इन्हें बारीक पीसिये। फिर इन्हें बाउल में निकाल कर इसमें 1.25 कप पानी डाल कर अच्छे से मिलाएं।
मिल जाने पर इसमें 1 छोटी चम्मच नमक, 1 छोटी चम्मच जीरा, 1 छोटी चम्मच अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट, 1/2 छोटी चम्मच कुटी हुई काली मिर्च और 1-2 बड़े चम्मच बारीक कटा हुआ हरा धनिया डालिये। इन्हें अच्छे से मिला दीजिये। मिल जाने पर बैटर को 10 मिनट के लिये रख दीजिये।
डोसा बनाने की विधि –
तवे को अच्छा गरम करके इसपर तेल डाल कर फैलाएं। फिर इसपर बैटर फैलाएं और कोनों पर थोड़ा तेल डालें। अब दोसा को मीडियम-हाई फ्लेम पर नीचे से हल्का गोल्डन होने तक सेकिये। सिक जाने पर इसे उतार कर दूसरा दोसा भी इसी तरह बना लीजिये।
अगर तवे पर थोड़ा बैटर रह जाए, तो थोड़ा पानी डाल कर कपड़े से तवा पोंछ दीजिये। फिर वापस तवा गरम करके तेल फैला कर दोसा फैलाएं। इस तरह चावल के कुरकुरे दोसा बनकर तैयार हो जाएंगे। इन्हें मूंगफली दाना चटनी, हरी चटनी या टोमेटो सॉस के साथ परोसिये और इनके स्वाद का आनंद लीजिये।
सावधानी-
चावल पीसते समय कम पानी डालना है, नहीं तो ये बारीक नहीं पिसेंगे।
तवे को अच्छा गरम करके दोसा फैलाना है।
बैटर पतला बनाना है।
Anupama Dubey