गर्मियों में मिठाई के तौर पर बनाने के लिए आज हम बनाने जा रहे हैं मूंगदाल का हलवा।इसे बनाना बहुत ही आसान है और आप इसे कुछ ही मिनटों में बनाकर तैयार कर लेंगे।इसका स्वाद एकदम लाजवाब होगा और जो भी इसे एक बार खाएगा बार-बार खाना चाहेगा।तो आप भी इस आसान विधि के साथ मूंगदाल का स्वादिष्ट हलवा बनाएं और अपने परिवार के साथ इसके स्वाद का आनंद लें।
मूंगदाल हलवा के लिए आवश्यक सामग्री-
मूंग दाल – ½ कप (110 ग्राम)
सूजी -2 बड़े चम्मच (25 ग्राम)
दूध -2 कप (½ लीटर)
घी – ½ कप (110 ग्राम)
बादाम कतरन -2 बड़े चम्मच
काजू -2 बड़े चम्मच, कटे हुए
चीनी – ½ कप+1 बड़ा चम्मच (125 ग्राम)
छोटी इलायची -4, दरदरी कुटी हुई
मूंगदाल का हलवा बनाने की विधि-
½ कप मूंगदाल को पहले गीले कपड़े से अच्छे से पोंछ कर फिर सूखे कपड़े से पोंछ लीजिए। पोंछ लेने पर दाल को मिक्सर जार में डाल कर दरदरा पीस लीजिए।पीस लेने पर इसे छान लीजिए और जो मोटे पीस बचे उन्हें वापस पीस कर ऐसे ही पाउडर में मिला दीजिए।
अब पेन में ¼ कप घी डाल कर पिघलाएं।फिर इसमें पिसा हुआ आटा डाल कर धीमी फ्लेम पर लगातार चलाते हुए भूनिए।साथ ही इसमें डालिए 2 बड़े चम्मच सूजी और फ्लेम को मीडियम करके इसे लगातार चलाते हुए रंग बदलने तक और खुशबू आने तक भूनिए।
हल्का रंग बदलने पर फ्लेम को थोड़ा कम करके इसे डार्क होने तक लगातार चलाते हुए भूनिए।भुन जाने पर फ्लेम को एकदम धीमा करके इसमें 2 कप दूध डाल कर मिलाएं।फिर इसे ढक कर धीमी फ्लेम पर 5 मिनट पकने दीजिए।
इस बीच तड़का पेन में ½ छोटी चम्मच घी डाल कर हल्का गरम कीजिए।गरम घी में 2 बड़े चम्मच बादाम कतरन और 2 बड़े चम्मच कटे हुए काजू डालिए।इन्हें लगातार चलाते हुए धीमी फ्लेम पर 1.5 मिनट खुशबू आने तक भूनिए।भुन जाने पर इन्हें प्लेट में निकाल लीजिए।
5 मिनट के बाद हलवा को चलाएं, फिर इसमें ½ कप+1 बड़े चम्मच चीनी डाल कर चीनी के घुलने तक लगातार चलाते हुए पकाएं।चीनी के घुल जाने पर इसमें 2-3 चम्मच घी डाल कर मीडियम फ्लेम पर थोड़ी-थोड़ी देर में चलाते हुए पकाएं।
हलवा के घी सोकने के बाद इसमें 2 चम्मच घी डाल कर वापस चलाएं।फिर हलवा के गाढ़े होने पर इसमें भुने हुए ड्राई फ्रूट्स (थोड़े बचा लेने हैं) और 4 दरदरी कुटी हुई इलायची डाल कर अच्छे से मिलाएं।थोड़ा सा घी और डाल कर इसे चलाएं, ये गाढ़ा होने के बाद तैयार हो जाएगा।इस तरह मूंगदाल का हलवा बनकर तैयार हो जाएगा।फ्लेम बंद करके इसे बचे हुए ड्राई फ्रूट्स से गार्निश करके परोसिए और इसके स्वाद का आनंद लीजिए।
सावधानी-
मूंग की दाल को पीसते समय ध्यान रखना है की पाउडर में हल्के मोटे दाने होने चाहिए।
मूंगदाल को भूनते समय फ्लेम लो-मीडियम होनी चाहिए।
Anupama Dubey