Benefits of Ghee: गाय का घी (Ghee) भारतीय रसोई और आयुर्वेद में हजारों वर्षों से इस्तेमाल किया जा रहा है। खाना पकाने से लेकर सेहत में सुधार करने तक घी को सुपर हेल्दी माना जाता है। देसी घी प्रोटीन, हेल्दी फैट, विटामिन ए, विटामिन ई और विटामिन के का बेहतरीन स्त्रोत है।देसी घी आपकी त्वचा, बालों, पाचन और दिल के स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छा होता है। औषधीय लाभ के लिए एक्सपर्ट रोज सुबह खाली पेट एक चम्मच घी पीने की सलाह देते हैं।
इन हेल्थ प्रॉब्लम को दूर रखता है घी
कब्ज और एसिडिटी
गाय के घी में रेचक के गुण होते हैं, जो खाना खाने के बाद होने वाली कब्ज की समस्या से राहत दिलाता है। घी में ब्यूटिरिक एसिड भरपूर मात्रा में होता है जो कि मेटाबॉलिज्म् को बूस्ट करता है और स्टूरल के मूवमेंट में तेजी लाता है, जिससे कब्ज की समस्या ठीक होती है।गाय के घी की तासीर ठंडी होती है, जिसकी वजह से इसका सेवन करने से एसिडिटी नहीं होती है।
बालों को झड़ना होगा बंद
गाय के घी का सेवन करने से बालों के झड़ने, टूटने और गिरने की समस्या से छुटकारा मिलता है। गाय के घी का सेवन करने से मेटाबॉलिज्म को बूस्ट करने में मदद मिलती है। जब मेटाबॉलिज्म सही तरीके से काम करता है, तो हमारे द्वारा खाए गए भोजन के पोषण को शरीर सही तरीके से अवशोषित करता है, जिससे बालों के विकास में मदद मिलती है।
सिरदर्द को करता है ठीक
सिरदर्द की समस्या ज्यादातर गैस, माइग्रेन, तनाव या अपर्याप्त नींद (वात और पित्त की वृद्धि के कारण) के कारण होती है। डॉक्टर का कहना है कि इन वजहों से होने वाले सिर दर्द की समस्या से छुटकारा दिलाने में भी गाय का घी मदद करता है।
सफेद बालों की समस्या को करता है ठीक
आजकल की शहरी लाइफस्टाइल में कई लोगों को सफेद बालों की समस्या से जूझना पड़ता है। कम उम्र में सफेद बालों की परेशानी झेल रहे लोगों के लिए गाय का घी फायदेमंद साबित होता है। दरअसल,गाय के घी की तासीर ठंडी होती है, यह पित्त को संतुलित रखता है, जिसकी वजह से कम उम्र में सफेद हो रहे बालों की समस्या से छुटकारा मिलता है।
दिमाग को करता है तेज
गाय का घी दिमाग को तेज बनाने में मदद करता है। इसमें पाए जाने वाला विटामिन और प्रोटीन तंत्रिका तंत्र को पोषण देता है, जिससे दिमाग की कार्यक्षमता बढ़ती है। एक्सपर्ट का कहना है कि नियमित तौर पर इस घी का सेवन करने से सोचने, समझने और याद रखने की दिमागी क्षमता बढ़ती है।
घी खाने का सही तरीका क्या है?
ज्यादातर लोग घी को रोटी, चावल या दाल के साथ इस्तेमाल करते हैं लेकिन आयुर्वेद के अनुसार घी का सेवनसुबह खाली पेट करना चाहिए। सुबह गुनगुने पानी के साथ 1/2 चम्मच घी का सेवन करने से शरीर को सभी पोषक तत्व मिलते हैं।
Anupama Dubey