Flours Avoid in Summer in Hindi: मौसम के अनुसार खान-पान में बदलाव करना बहुत जरूरी होता है। जब सर्दी का मौसम होता है, तो गर्म तासीर वाली चीजों का सेवन करना काफी फायदेमंद होता है। वहीं, आजकल गर्मियों में शरीर को कूल रखने यानी ठंडी तासीर वाली चीजों का सेवन करना जरूरी होता है। साथ ही, जो भी गर्म तासीर वाली चाजें होती हैं, उनसे दूरी बना लेनी चाहिए। अकसर लोग गर्मियों में गर्म तासीर वाली चीजें जैसे- अदरक, लहसुन, दालचीनी, लौंग या काली मिर्च आदि का सेवन करना कम कर देते हैं। इसके साथ ही, आपको कुछ गर्म तासीर के आटे को भी अपने समर डाइट से हटा देना चाहिए। जी हां, अगर आप इस मौसम में गर्म तासीर वाले आटे से बनी चीजें खाएंगे, तो इससे शरीर में गर्मी बढ़ सकती है।
रागी का आटा
रागी का आटा काफी सारे न्यूट्रिशन से भरपूर रहता है। प्रोटीन और कैल्शियम की ढेर सारी मात्रा होने के बावजूद मिलेट यानी रागी को गर्मियों में खाने से बचें। आयुर्वेद में हर खाने की प्रकृति बताई गई है। न्यूट्रशनिस्ट के मुताबिक रागी का आटा गर्म तासीर का होता है। इसे खाने से अपच की समस्या हो सकती है और पेट में गैस बनने लगती है। इसलिए गर्मियों में रागी के आटे को अवॉइड करने में ही भलाई है।
मक्के का आटा
सर्दियों में सरसों का साग और मक्के की रोटी तो बहुत से लोगों को पसंद आती है। लेकिन गर्मियों में मक्के के आटे को खाने से बचें। इसकी तासीर भी गर्म होती है। गर्मियों में शरीर में गर्मी बढ़ जाती है और मक्के के आटे को पूरी तरह से नहीं पचा पाती। जिसकी वजह से पेट फूलना, अपच और लूज मोशन की दिक्कत पैदा होने लगती है। वहीं कुछ लोगों को गर्मी में मक्के का आटा खाने से स्किन पर एलर्जी के लक्षण भी दिखने लगते है।
बाजरे का आटा
बाजरे का आटा बाजरा सर्दियों में उगने वाला अनाज है। जिसे ज्यादातर सर्दियों के मौसम में ही खाना फायदेमंद होता है। क्योंकि बाजरा शरीर में गर्मी पैदा करता है। साथ ही इससे बॉडी में पानी की कमी होने लगती है। गर्मी में बाजरा खाने से डिहाइड्रेशन की प्रॉब्लम हो सकती है। इसलिए बाजरा गर्मी में खाने से बचना चाहिए।
Anupama Dubey