बटर मुरुक्कू को आप घर पर बड़ी आसानी से बना सकते हैं, इसके नमकीन स्वाद की वजह से यह आपको बहुत पसंद आएगा।
आवश्यक सामग्री-
चावल का आटा – 1 कप (170 ग्राम)
बेसन – ¾ कप (90 ग्राम)
बटर – ¼ कप (50 ग्राम)
हींग – ½ पिंच
जीरा – 1.5 छोटी चम्मच
नमक – ½ छोटी चम्मच या स्वादानुसार
तेल – तलने के लिए
विधि-
¼ कप बेसन को पैन में डाल कर गैस पर रखें और लगातार चलाते हुए भून लीजिए।3 मिनिट लगातार चलाते हुए भून लेने के बाद बेसन में से अच्छी खुशबू आ रही है बेसन भून कर तैयार है इसे प्याले में निकाल लीजिए।
अब इस भूने बेसन में बचा हुआ ½ कप बेसन भी डाल दीजिए साथ में चावल का आटा भी डाल दीजिए कर मिक्स कर दीजिए।
इस आटे को गूंथने में गरम पानी का उपयोग करना है। इसके लिए गैस पर बर्तन रखें इसमें 1 कप पानी डालें और साथ में इसी पानी में मक्खन, हींग, जीरा, नमक डाल कर पानी को गरम कर लीजिए। पानी के गरम होने पर इसमें मक्खन पूरी तरह से मेल्ट हो जाने पर इसे गैस से उतार कर नीचे रख लीजिए। अब इस पानी को आटे में थोड़ा थोड़ा डालते हुए नरम आटा गूंथ लीजिए।
हाथ पर थोड़ा तेल डाल कर आटे को अच्छे से मिलाते हुए मसलते हुए चिकना कर लीजिए। मुरुक्कू बनाने के लिए आटा तैयार है।
तेल को गैस पर गरम होने के लिए रखें। मुरुक्कू बनाने के लिए सेव बनाने वाली मशीन लीजिए और इसमें जाली लगाकर फिक्स कर लीजिए। हाथ पर थोड़ा सा तेल लगाकर थोड़ा सा आटा निकालकर लंबाई में करके मशीन में डाल दीजिए. पिस्टन को लगा दीजिए। मुरुक्कू बनाने के लिए मशीन तैयार है।
तेल गरम होने पर थोड़ा सा आटा डालकर देख लीजिए कि तेल गरम है या नही। आटा सिक कर ऊपर आ रहा है तो हमारा तेल अच्छा गरम है। मुरुक्कू तलने के लिए तेल अच्छा गरम होना चाहिए और गैस मीडियम चाहिए। अब गरम तेल में मशीन से मुरुक्कू डाल दीजिए और मुरुक्कू को गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिए।
बटर मुरुक्कू अच्छे से गोल्डन ब्राउन सिक जाने पर मुरुक्कू को कलछी से उठाते हुए कढ़ाही के किनारे पर रोकिए ताकि इसमें से अतिरिक्त तेल कढ़ाही में ही वापस चला जाए और मुरुक्कू निकालकर प्लेट में रख लीजिए। सारे मिश्रण से मुरुक्कू इसी तरह मशीन में भरकर – तलकर तैयार कर लीजिए।
एक बार के बटर मुरुक्कू तलने में 3-4 मिनिट लग जाते हैं।
क्रंची टेस्टी बटर मुरुक्कू नमकीन बनकर तैयार हैं। इन्हें पूरी तरह से ठंडा होने के बाद किसी भी एअर टाइट कन्टेनर में भरकर रख लीजिए और पूरे 2 महीने भर तक तक खाते रहिए।
सावधानी-
भूने चने से आटा बना कर ले सकते हैं या सत्तू भी ले सकते हैं।