किसी भी यात्रा के लिए खास आज हम बनाने जा रहे हैं पालक के थेपले। इन्हें बनाना बहुत ही आसान है और ये झटपट बनकर तैयार हो जाते हैं। अगर आप किसी लम्बी यात्रा पर जा रहे हैं, तो आप इन्हें ज़रूर बनाएं, ये 4 दिन तक रख कर खाएं जा सकते हैं। ये खाने में बहुते ही मुलायम और स्वादिष्ट होते हैं। तो आप भी इस आसान विधि के साथ पालक के थेपले बनाएं और अपने परिवार के साथ इसके स्वाद का आनंद लें।
पालक थेपला के लिये आवश्यक सामग्री-
गेहूं का आटा – 2 कप (300 ग्राम)
बेसन – 1/2 कप (50 ग्राम)
पालक की प्यूरी – 3/4 कप
हरी मिर्च – 1
अदरक – 1/2 इंच
दही – 4 बड़े चम्मच
नमक – 1 छोटी चम्मच
हल्दी – 1/2 छोटी चम्मच
लाल मिर्च – 1/2 छोटी चम्मच
जीरा – 1/2 छोटी चम्मच
अजवाइन – 1/2 छोटी चम्मच
कसुरी मेथी – 1 बड़े चम्मच
हींग – 1 पिंच
गरम मसाला – 1/4 छोटी चम्मच
घी – 1 बड़े चम्मच
पालक की प्यूरी बनाने की विधि-
250 ग्राम पालक की डंडियां हटा कर अच्छे से धो कर सुखा लीजिए। अब मिक्सर जार में पालक, 1 हरी मिर्च और ½ इंच अदरक का टुकड़ा डालिए। इन्हें बारीक पीस लीजिए, इस तरह पालक की प्यूरी बनकर तैयार हो जाएगी।
डो बनाने की विधि-
बाउल में 2 कप गेहूं का आटा, ½ कप बेसन, ¾ कप पालक की प्यूरी, 4 बड़े चम्मच दही, 1 छोटी चम्मच नमक, ½ छोटी चम्मच हल्दी पाउडर, ½ छोटी चम्मच कुटी हुई लाल मिर्च पाउडर, ½ छोटी चम्मच जीरा, ½ छोटी चम्मच अजवाइन (क्रश करके), 1 बड़े चम्मच कसूरी मेथी (क्रश करके), 1 पिंच हींग, 1 छोटी चम्मच गरम मसाला और 1 बड़े चम्मच घी डालिए।
इन्हें अच्छे से मिलाएं, फिर थोड़ा-थोड़ा पानी डाल कर मुलायम डो गूंधिए। गुंधने पर थोड़ा घी लेकर डो को हल्का मसलिए। फिर इसे ढक कर 20 मिनट के लिए रख दीजिए।
पालक के थेपले बनाने की विधि-
थोड़ा घी डाल कर डो को मसलिए। अब थोड़ा डो तोड़ कर, गोल करके पेडे जैसा बनाएं। फिर इसे सूखे आटे में लपेट कर रोटी जैसा पतला बेलिए। अब तवा को गरम कीजिए और इसपर थोड़ा घी डाल कर फैलाएं। फिर थेपला को तवे पर डाल कर मीडियम फ्लेम पर सेकिए।
थेपला के ऊपर से हल्का रंग डार्क होने पर इसपर घी लगाकर पलट कर सेकिए। इन्हें दोनों ओर भूरी चित्ती आने तक सेकिए। इसे उतार कर बाकी भी इसी तरह बना कर तैयार कर लीजिए। इस तरह पालक के थेपले बनकर तैयार हो जाएँगे। इन्हें आचार और दही के साथ परोसिए और इनके स्वाद का आनंद लीजिए।
सावधानी-
जितने थेपले बनाने हों उतने थेपले बनाकर बाकी डो को फ्रिज में रख सकते हैं।
अगर थेपले ज़्यादा बन जाएं, तो इन्हें किसी भी कंटेनर में रख कर फ्रिज में रख कर 7-8 दिन तक खा सकते हैं।
Anupama Dubey