बाज़ार के पाव की तरह आज हम घर पर नर्म पाव बनाएँगे। इन्हें बनाना बहुत ही आसान है और ये झटपट बनकर तैयार हो जाएँगे। इन्हें हम बिना ओवन के कढ़ाही में बनाएँगे। काफी कम सामग्री में बहुत ही मुलायम पाव बनकर तैयार हो जाएँगे। तो आप भी इस आसान विधि के साथ मुलायम पाव बनाएं और अपने परिवार के साथ इसके स्वाद का आनंद लें।
कढ़ाही में बने नर्म पाव के लिए आवश्यक सामग्री-
मैदा -1.5 कप (200 ग्राम)
इंस्टेंट एक्टिव यीस्ट -1.5 छोटी चम्मच
चीनी -1.5 छोटी चम्मच
दूध – ¾ कप (160 ml)
नमक – ⅓ छोटी चम्मच
तेल – 1.5 छोटी चम्मच
डो बनाने की विधि –
कप में 1.5 छोटी चम्मच इन्सटेंट एक्टिव यीस्ट, 1.5 छोटी चम्मच चीनी और 3-4 बड़े चम्मच हल्का गुनगुना दूध डाल कर मिला कर 6-7 मिनट के लिए रख दीजिए। समय पूरा होने पर बाउल में 1.5 कप मैदा और ⅓ छोटी चम्मच नमक डाल कर मिलाएं।
अब इसमें एक्टिव की हुई यीस्ट डाल कर अच्छे से मिला कर थोड़ा-थोड़ा गुनगुना दूध डाल कर मुलायम डो गूंधिए। गूंधने पर 1.5 बड़े चम्मच तेल को थोड़ा-थोड़ा डाल कर इसे स्मूद करते हुए गूंधिए। डो के स्मूद होने पर इसपर थोड़ा तेल लगाकर इसे ढक कर 1 घंटे के लिए गरम जगह पर रख दीजिए।
पाव बनाने की विधि –
डो को हाथ पर सूखा आटा लेकर मसलिए। इसे बोर्ड पर रख कर रोल करके इसके 6 बराबर के हिस्से काट लीजिए।अब कंटेनर को तेल से ग्रीस कीजिए। एक लोई उठा कर उसे गोल करके कंटेनर में रखिए। इसी तरह बाकी लोईयों को भी गोल करके लाइन से कंटेनर में रख दीजिए। अब इन्हें कपड़े से ढक कर आधा घंटे के लिए रख दीजिए।
समय पूरा होने पर पाव फूल जाएँगे, क्रीम पानी के घोल से इन्हें कोट कीजिए। अब कढ़ाही में 2 कप नमक डाल कर इस पर एक जाली स्टैंड रखिए। इसे ढक कर 10 मिनट तेज़ फ्लेम पर गरम कीजिए। समय पूरा होने पर कंटेनर को सावधानी से कढ़ाही में रख कर इसे ढक कर मीडियम-हाई फ्लेम पर 20 मिनट के लिए बेक कीजिए।
20 मिनट बाद इन्हें चेक कीजिए, ये हल्के बेक हुए होंगे। इन्हें वापस तुरंत ढक कर मीडियम-हाई फ्लेम पर ही 10 मिनट बेक कीजिए। समय पूरा होने पर इन्हें निकाल कर इनपर मक्खन लगा दीजिए। फिर इन्हें हल्के घीले कपड़े से 10 मिनट ढक कर रख दीजिए।
समय पूरा होने पर इन्हें चाकू की मदद से किनारों से निकाल लीजिए। कंटेनर को उलटा करके पाव को निकाल लीजिए। भाजी बना कर पाव के साथ परोसिए और इसके स्वाद का आनंद लीजिए।
सावधान –
डो को मसल कर एकदम मुलायम बनाना है।
बेक करने के लिए पहले कढ़ाही को गरम कीजिए फिर कंटेनर इसमें रख कर मीडियम-हाई फ्लेम पर बेक कीजिए।20 मिनट बाद इन्हें चेक कीजिए फिर समय बढ़ाते हुए इन्हें गोल्डन ब्राउन होने तक बेक कीजिए।
Anupama Dubey