Best Foods for Healthy Eyes: अक्सर लोग मानते हैं कि आंखों की रोशनी स्ट्रेन या ज्यादा स्क्रीन की वजह से हो जाती है, लेकिन इसके लिए काफी हद तक लाइफस्टाइल जिम्मेदार होती है। आपको जानकर हैरानी होगी कि हेल्दी लाइफस्टाइल और बढ़िया डाइट से आप अपनी आंखों को हेल्दी और आई साइट को बेहतर बना सकते हैं। कई स्टडी में यह बात सामने आ चुकी है कि जिंक, कॉपर, विटामिन सी, विटामिन ई और बीटा कैरोटीन से भरपूर डाइट लेने से आंखों की रोशनी से संबंधित जोखिम को 25 प्रतिशत तक कम किया जा सकता है. ओमेगा -3 फैटी एसिड, जेक्सैन्थिन, ल्यूटिन और बीटा कैरोटीन भी आंखों के लिए सुपरफूड का काम करते हैं।
गर्मियों में आंखों के लिए फायदेमंद फूड्स
आंवला
आंवला विटामिन सी का एक बड़ा स्रोत है, जो एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट है जो फ्री रेडिकल्स से होने वाली आंखों के डैमेज को रोकने में मदद करता है। आंवला में अन्य एंटीऑक्सीडेंट भी होते हैं जो विजुअल क्लिरिटी में सुधार करते हैं और मोतियाबिंद को रोकते हैं।
गाजर
गाजर बीटा-कैरोटीन से भरपूर होता है, एक ऐसा पोषक तत्व जो शरीर में विटामिन ए में बदल जाता है। विटामिन ए आंखों के स्वास्थ्य के लिए जरूरी है और यह रात में देखने की क्षमता में सुधार करने, आंखों के संक्रमण को रोकने और मोतियाबिंद के जोखिम को कम करने में मदद करता है।
पत्तेदार साग
पत्तेदार साग जैसे पालक, केल और कोलार्ड साग पोषक तत्वों से भरे होते हैं जो आंखों के लिए फायदेमंद होते हैं, जैसे कि ल्यूटिन और जेक्सैंथिन जो आंखों के लिए काफी लाभकारी माने जाते हैं।
बादाम
बादाम विटामिन ई का एक अच्छा स्रोत है, जो आंखों को फ्री रेडिकल्स से होने वाले नुकसान से बचाने में मदद करता है। विटामिन ई उम्र से संबंधित आई डिजीज के जोखिम को भी कम करता है और आई हेल्थ में सुधार करता है। हालांकि, उन्हें कम मात्रा में खाना खाएं कैलोरी उनमें कैलोरी बहुत ज्यादा होती है।
मछली
साल्मन, मैकेरल और टूना जैसी फिश ओमेगा-3 फैटी एसिड से भरपूर होती हैं। ये फैटी एसिड आंखों के स्वास्थ्य के लिए बहुत जरूरी हैं और वे ड्राई आई सिंड्रोम को रोकने में मदद कर सकते हैं।
खट्टे फल
संतरे, नींबू और अंगूर जैसे खट्टे फल विटामिन सी से भरपूर होते हैं, जो एक एंटीऑक्सीडेंट है जो आंखों की समस्याओं को रोकने में मदद करता है। विटामिन सी आंखों में ब्लड सेल्स के कामकाज में सुधार करने में भी मदद करता है।
अंडे
अंडे ल्यूटिन और जेक्सैंथिन का एक बड़ा स्रोत हैं, दो जरूरी पोषक तत्व जो आंखों के लिए जरूरी हैं। ये पोषक तत्व उम्र से संबंधित मैक्युलर डिजनरेशन और मोतियाबिंद के जोखिम को कम करने में मदद करते हैं।
टमाटर
टमाटर लाइकोपीन से भरपूर होता है, ये एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट जो आंखों को होने वाले नुकसान को रोकने में मदद करता है। लाइकोपीन मोतियाबिंद के जोखिम को कम करने में भी मदद करता है और यह विजुअल वर्क को बेहतर बनाने में मदद कर सकता है। लाइकोपीन आपकी त्वचा को धूप से बचाने में भी मददगार साबित होता है।
Anupama Dubey