आज हम बनाने जा रहे हैं, चावल की खीर। इसे बनाना बहुत ही आसान है और ये झटपट बनकर तैयार हो जाती है। इस खीर की खासियत ही ये है की ये बहुत कम समय में बनकर तैयार हो जाएगी। इसे हम कुकर में बनाएँग। तो आप भी इस आसान विधि के साथ चावल की खीर बनाएं और अपने परिवार को इसकी खास मिठास का स्वाद चखाएं।
चावल की खीर कुकर में बनाने के लिये आवश्यक सामग्री –
चावल – 2 बड़े चम्मच (30 ग्राम)
दूध – 1/2 लीटर, फूल क्रीम
छोटी इलायची – 4
बादाम – 1 बड़े चम्मच
काजू – 1 बड़े चम्मच
नारियल – 1 बड़े चम्मच, कटे हुए
चिरोंजी – 1 छोटी चम्मच
किशमिश – 1 बड़े चम्मच
मलाई – 3 छोटी चम्मच
चीनी – 1/4 कप (50 ग्राम)
केसर के धागे
चावल की खीर बनाने की विधि –
2 बड़े चम्मच चावल को अच्छे से धो कर पानी में भिगो कर 20-25 मिनट तक रखें। फिर कुकर को पानी से भिगो कर इसमें 1/2 लीटर दूध डाल कर तेज़ फ्लेम पर उबाल आने तक पकाएं। इस बीच 4 छोटी इलायची को कूट कर छिलका हटा कर दरदरा कूटिये। दूध में उबाल आने पर फ्लेम धीमी करके इसमें भीगे हुए चावल पानी हटा कर डाल दीजिये।
फिर इसमें 1 बड़े चम्मच कटे हुए बादाम, 1 बड़े चम्मच कटे हुए काजू, 1 बड़े चम्मच कटे हुए नारियल, 1 बड़े चम्मच चिरौंजी, 1 बड़े चम्मच किशमिश और दरदरी कुटी इलायची डालिये। इन्हें चला कर इसमें 3 छोटी चम्मच मलाई डाल कर मिलाएं। अब कुकर बंद करके एक सीटी आने तक तेज़ फ्लेम पर पकाएं। जैसे ही सीटी आने लगे फ्लेम धीमी करके 5 मिनट पकाएं।
फिर फ्लेम बंद करके कुकर को ठंडा होने दीजिये। कुकर के ठंडा होने पर इसे खोल कर इसमें 1/4 कप चीनी डालिये। फ्लेम जला कर लो फ्लेम पर चीनी के पूरी तरह घुलने तक इसे पकाएं। चीनी के घुल जाने पर फ्लेम बंद करके इसे ठंडा होने दीजिये। इस तरह चावल की खीर बनकर तैयार हो जाएगी, इसे परोसिये और इसके स्वाद का आनंद लीजिये।
सावधानी –
खीर बनाने से पहले चावल भिगोने ज़रूर हैं।
कुकर बंद करके जब सीटी आने तक खीर पकाएं तो याद रखें जैसे ही सीटी आने लगे फ्लेम तुरंत कम कर दें, नहीं तो सीटी से दूध बाहर आने लगेगा।
Anupama Dubey