खड़े मसालों और फ्रोज़न मटर से तैयार इस पुलाव को बनाकर आप भी इसका मज़ा लीजिए।
आवश्यक सामग्री –
फ्रोज़न मटर -200 ग्राम
बासमती चावल – 1 कप (200 ग्राम) (भीगे हुए)
काजू – 10 से 12
हरा धनिया – 1 से 2 बड़ी चम्मच (बारीक कटा हुआ)
घी- 3 से 4 बड़ी चम्मच अदरक – 1 इंच टुकड़ा (पतले लंबाई में कटे हुए)
नींबू – 1
साबुत गरम मसाले – 15 काली मिर्च, 2 बड़ी इलायची, 5 लौंग, 2 टुकड़े दालचीनी
हरी मिर्च – 2 (बारीक कटी हुई)
जीरा – ½ छोटी चम्मच
गरम मसाला – ½ छोटी चम्मच
नमक – 1.25 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
विधि –
मटर का पुलाव बनाने के लिए कुकर गरम कर लीजिए। कुकर गरम होने पर इसमें घी डाल दीजिए। घी गरम होने पर इसमें जीरा डाल दीजिए और गैस कम कर दीजिए ताकि मसाले जले ना। फिर, बड़ी इलायची को छील लीजिए और बाकी खड़े मसालों- काली मिर्च, लौंग और दालचीनी के साथ घी में डाल दीजिए। साथ ही अदरक, हरी मिर्च और काजू भी डालकर हल्का सा भून लीजिए। जैसे ही काजू हल्के गुलाबी हो जाएं, मसाले में मटर के दाने डाल दीजिए और मटर को लगातार चलाते हुए 1 मिनिट भून लीजिए।
मसाले में 20 मिनिट पानी में भीगोकर लिए हुए चावल डालकर 1 मिनिट मध्यम आंच पर भून लीजिए। इसमें 1.5 कप पानी, नमक, गरम मसाला और नींबू का रस डालकर मिला दीजिए। कुकर बंद करके पुलाव को 1 सीटी आने तक पकने दीजिए।
बाद में, गैस बंद कर दीजिए और पुलाव को आधा कुकर का प्रैशर खत्म होने तक इसी में रहने दीजिए और फिर, चावल को हल्के हाथ से ऊपर नीचे कर लीजिए और 10 से 15 मिनिट के लिए ढक दीजिए।
10 मिनिट बाद, पुलाव को हल्के हाथ से चमचा चलाते हुए ऊपर नीचे कर दीजिए। फ्रोज़न मटर का पुलाव एकदम तैयार है। इसे थोड़े से हरे धनिये से गार्निश करके हरे धनिये की चटनी, दही, अचार और पापड़ के साथ सर्व कीजिए।
सावधानी –
कुकर में पुलाव जल्दी बनकर तैयार होता है।
पुलाव को घी के बदले तेल में भी बना सकते हैं।
Anupama Dubey