मटका वेज बिरयानी सब को पंसद होती है ये टेस्टी के साथ- साथ हेल्दी भी होती है।
आवश्यक सामग्री-
चावल (बासमती)- 3/4 कप
लाल मिर्च पाउडर- 1/2 छोटी चम्मच
गरम मसाला- ½ छोटी चम्मच
अदरक- 1/2 छोटी चम्मच
बड़ी इलायची- 1
हल्दी पाउडर- 1/4 छोटी चम्मच
हरी मिर्च- 2 (बारीक कटे हुए)
नमक- 1 छोटी चम्मच
फ्रेंच बीन्स- 1/2 कप (बारीक कटे हुए)
फूलगोभी- 1/2 कप (बारीक कटे हुए)
शिमला मिर्च- 1/2 कप (बारीक कटे हुए)
आलू- 1 (बारीक कटे हुए)
दही-1/2 कप
विधि-
बिरयानी बनाने के लिए सबसे पहले 3/4 कप चावल का 30 मिनट के लिए पानी में डाल कर रख दीजिए। अब 4 कप पानी को एक बर्तन में उबलने रख दीजिए। पानी में 3 तेज पत्ता, 1 इंच दालचीनी, 2 हरी इलायची, 4 लौंग, 6 काली मिर्च, 1 छोटी चम्मच घी, 1/2 छोटी चम्मच नमक डाल कर बर्तन को ढ़क कर पानी को तेज आंच पर उबलने दीजिए।
अब बारीक कटी हुई फ्रेंच बीन्स, बारीक कटा हुआ 1 आलू,1/2 कप फूलगोभी बारीक कटी हुई,1/2 कप बारीक कटी शिमला मिर्च, 1/2 कप दही, 1/4 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर, 1/2 छोटी चम्मच लाल मिर्च, 1 छोटी चम्मच धनिया पाउडर,1/4 छोटी चम्मच गरम मसाला, 1/2 छोटी चम्मच नमक डाल कर सभी चीजों को अच्छे से मिला दीजिए। अब चावल को ठंड़े पानी में से निकाल कर उबले हुए पानी में डाल दीजिए और 6 मिनट तक चावल को हल्का-हल्का पका लीजिए। चावल के 80 प्रतिशत पक जाने के बाद उसे पानी में से निकाल लीजिए।
अब एक कढ़ाई में 2 चम्मच घी डाल कर गर्म कर लीजिए अब इस कढ़ाई में 7 काजू डाल कर हल्का सा भून कर एक प्लेट में लीजिए। अब इस घी में 1 छोटी चम्मच जीरा, 1/2 चम्मच अदरक पेस्ट, 2 हरी मिर्च मोटी कटी हुई, 1 बड़ी इलायची डाल कर धीमी आंच पर भून लीजिए। मसालो के भून जाने के बाद इसमें सब्जी डाल कर तेज आंच पर चलाते हुए भून लीजिए सब्जियों में उबाल आने के बाद इन्हें ढ़क कर धीमी आंच पर 4 मिनट तक पकने दीजिए।
हमें सब्जियों को पूरी तरह नहीं पकाना है। अब सब्जियों में 2 बड़े चम्मच चावल में से पानी निकाल कर डाल दीजिए। अब एक मिट्टी का मटका लीजिए और उसमें घी डाल कर चारो ओर फैला कर आधी सब्जियां डाल दीजिए अब सब्जियों के ऊपर से उबले हुए चावल डाल दीजिए (पर ध्यान रहे कि चावल में से करी पत्ता और दाल चीनी निकाल लेनी है ।) अब चावल के ऊपर से बची हुई सब्जियां डाल दीजिए।
सब्जियों के ऊपर से थोड़ सा हरा धनिया की पत्ती, पुदीने की पत्ती डाल कर ऊपर से बचे हुए चावल, हरा धनिया, भूने हुए काजू, 2 बड़ी चम्मच केसर का दूध, घी और गरम मसाला डाल हांडी को बन्द कर के उस को गूंथे हुए आटे से सील कर के 15 मिनट तक पकने दीजिए। 15 मिनट बाद गैस को बन्द कर के मटके का प्रेशर खत्म होने के लिए 10 मिनट छोड़ दीजिए। 10 मिनट बाद आटे को हटा कर बिरयानी निकाल कर सर्व करने के लिए तैयार हैं।
सावधानी-
अगर आप बीरयानी में प्याज डालना पसंद करते हैं तो जैसे हमने काजू को हल्का भून लिया है उसी तरह प्याज को भर हल्का ब्राउन कर के भून कर निकाल लीजिए।
आप चाहें तो केसर का दूध स्कीप कर सकते हैं।
Anupama Dubey