साबूदाना खिचड़ी को बनाने से पहले इसे भीगो दें और फिर इसको बनाएं
साबूदाना नाश्ते या डिनर के वक्त खाने से सेहत पर काफी फायेदा होता है। इसी बात को ध्यान में रखते हुए आज हम बनाने जा रहे हैं साबूदाना खिचड़ी। इसे बनाना बहुत ही आसान है और ये झटपट बनकर तैयार हो जाती है। साबूदाना खिचड़ी सेहत के लिये तो फयेदेमंद होती ही है, बल्की खाने में भी बहुत स्वादिष्ट होती है। तो आप भी जब कुछ चटपटा और हल्का खाना हो, तब साबूदाना खिचड़ी बनाएं और अपने परिवार के साथ इसके स्वाद का आनंद लें।

साबूदाना खिचड़ी के लिये आवश्यक सामग्री –
साबूदाना – 1 कप, भीगे हुए
घी – 2 बड़े चम्मच
जीर -1 छोटी चम्मच
उबले आलू – 1, कटे हुए
मूगंफली – 1/4 कप, भुनी हुई
करी पत्ता – 10-12
हरी मिर्च – 2, बरीक कटी हुई
मूगंफली – 1/4 कप, दरदरी कुटी हुई
सैंधा नमक – 3/4 छोटी चम्मच
काली मिर्च – 1/2 छोटी चम्मच, दरदरी कुटी हुई
हरा धनिया
नींबू – 1
साबूदाना खिचड़ी बनाने की विधि –
1 कप साबूदाना को अच्छे से धो कर 2.5-3 घंटे के लिए पानी में भिगो दीजिए।भीग जाने पर पानी पूरी तरहहटा दीजिए। अब पेन में 2 बड़े चम्मच घी डाल लर गरम कीजिए। गरम घी में 1 छोटी चम्मच जीरा डाल कर हल्का भूनिए। फिर इसमें 1 उबला हुआ आलू छोटा-छोटा काट कर डाल कर इन्हें 2 मिनट भूनिए।
भुन जाने पर इसमें ¼ कप भुने हुए मूंगफली के दाने डाल कर हल्का भूनिए। फिर इसमें 10-12 करी पत्ता डाल कर चटकने दीजिए। अब इसमें 2 बारीक कटी हुई हरी मिर्च डाल कर हल्का भूनिए। भुन जाने पर इसमें भिगोए हुए साबूदाना और ¼ कप दरदरा कुटा हुआ मूंगफली पाउडर डाल कर मिलाएं।
मिला लेने पर इसमें ¾ छोटी चम्मच सेंधा नमक और ½ छोटी चम्मच दरदरी कुटी हुई काली मिर्च डालिए। इसे लगातार चलाते हुए मीडियम फ्लेम पर पकाएं जब तक इसका रंग ट्रांसपेरेंट नहीं हो जाता। साबूदाना का रंग बदलने पर फ्लेम को एकदम धीमा करके इसे ढक कर 2 मिनट पकाएं।
समय पूरा होने पर इसे लगातार चलाते हुए वापस 2 मिनट पकाएं। फिर इसमें हरा धनिया डाल कर मिलाएं। अंत में इसमें 1 नींबू का रस डाल कर अच्छे से मिलाएं। फिर फ्लेम बंद करके इसे परोसिए और इसके स्वाद का आनंद लीजिए।
सावधानी –
1 कप साबूदाना को ¾ कप पानी में भिगोना है।
Anupama Dubey