गर्मियों के इस मौसम में ज़्यादा देर तक किचन में रहना बहुत मुश्किल हो जाता है। इसलिये आज हम बहुत ही कम समय में पकौड़ी कढ़ी बना कर तैयार करेंगे। ये बहुत कम समय में बन जाएगी और इसका स्वाद एकदम ट्रेडिशनल कढ़ी के जैसा होगा। इसे हम कुकर में बनाएँगे। तो आप भी इस आसान विधि के साथ पकौड़ी कढ़ी बनाएं और अपने परिवार के साथ इसके स्वाद का आनंद लें।
कढ़ी के लिये आवश्यक सामग्री-
बेसन – 1 कप (100 ग्राम)
दही – 3/4 कप
तेल – 1 बड़े चम्मच
मेथी दाना – 1/4 छोटी चम्मच
जीरा – 1/4 छोटी चम्मच
हींग – 1चुटकी
हरी मिर्च – 4
हल्दी – 1/4 छोटी चम्मच
लाल मिर्च – 1/2 छोटी चम्मच
नमक – 1 छोटी चम्मच
तड़का के लिये –
तेल – 1.5 छोटी चम्मच
जीरा – 1/4 छोटी चम्मच
सुखी लाल मिर्च – 1
कशमीरी लाल मिर्च – 1/4 छोटी चम्मच
हरा धनिया
कढ़ी और पकौड़ी के लिये घोल बनाने की विधि –
1 कप बेसन में से ½ कप से 2 बड़े चम्मच ज़्यादा निकाल कर बाउल में डालिये। फिर इसमें थोड़ा पानी डाल कर अच्छे से घुटलियां खतम करते हुए मिलाएं। मिल जाने पर इसे ढक कर 10 मिनट के लिये रख दीजिये।
अब मिक्सर जार में बचा हुआ बेसन और ¾ कप दही डाल कर फेंटिये। फिर इसमें 3 कप पानी डाल कर इसे ढक कर रख दीजिये।
पकौड़ी बनाने की विधि –
10 मिनट बाद, घोल को 5 मिनट तक लगातार चलाते हुए फेंटिये। फिर अगर ये थौड़ा ज़्यादा गाड़ा लगे तो इसमें थोड़ा पानी मिला कर अच्छे से मिलाएं। कढ़ाही में थोड़ा तेल डाल कर गरम कीजिये, तेल मीडियम गरम होना चाहिये और फ्लेम मीडियम होनी चाहिये।
गरम तेल में चम्मच या हाथ की मदद से पकौड़ीतलने के लिये डाल कर तलने दीजिये। नीचे से तलने के बाद इन्हें पलटिये, पलट-पलट कर इन्हें गोल्डन ब्राउन होने तक तलिये। तल जाने पर इन्हें निकाल कर बाकी भी इसी तरह तल कर प्लेट में निकाल लीजिये। इस तरह पकौड़ियां बनकर तैयार हो जाएँगे।
कढ़ी बनाने की विधि –
कुकर में 1 बड़े चम्मच तेल डाल कर गरम कीजिये। गरम तेल में ¼ छोटी चम्मच से थोड़ा कम मेथी दाना, ¼ छोटी चम्मच जीरा, 1 पिंच हींग और कढ़ी का घोल, साथ ही ½ कप पानी डालिये। इन्हें लगातार चलाते हुए तेज़ फ्लेम पर उबाल आने तक पकाएं।
इस बीच इसमें 4 साबुत हरी मिर्च, ¼ छोटी चम्मच हल्दी और ½ छोटी चम्मच कुटी हुई लाल मिर्च डालिये। इन्हें लगातार चलाते हुए पकाएं। उबाल आने पर, चलाना छोड़ कर इसमें 1 छोटी चम्मच नमक और पकौड़ियां डाल कर मिलाएं।
फिर कुकर बंद करके इसे तेज़ फ्लेम पर पकाएं। जब सीटी आने लगे तब फ्लेम धीमी करके इसे 3 मिनट पकाएं। फिर फ्लेम बंद करके कुकर का प्रेशर निकाल कर इसे ठंडा होने दीजिये।इस तरह कढ़ी बनकर तैयार हो जाएगी।
तड़का लगाने की विधि –
तड़का पेन में 1.5 छोटी चम्मच तेल डाल कर गरम कीजिये। गरम तेल में ¼ छोटी चम्मच जीरा डाल कर फ्लेम बंद कर दीजिये। फिर इसमें 1 साबुत लाल मिर्च डाल कर हल्का भूनिये। फिर ¼ छोटी चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च डाल कर मिलाएं।
अब इस तड़के को कढ़ी में डाल कर हल्का चला दीजिये। इस तरह तड़के वाली पकौड़ी कढ़ी बनकर तैयार हो जाएगी। इसे रोटी, चावल या परांठे के साथ परोसिये और इसके स्वाद का आनंद लीजिये।
सावधानी –
पकौड़ियो के लिये घोल बनाते समय उसमें नमक नहीं डलता है।
मसाले और घोल कुकर में डालने के बाद, कढ़ी को तेज़ फ्लेम पर उबाल आने तक लगातार चलाते हुए पकाना है।
Anupama Dubey