मैदे और गेहूं के आटे को मिलाकर बनाइए रूमाली रोटी
रूमाली रोटी को आप किसी भी पार्टी या खास मौके पर बनाएं और खिलाएं इसका स्वाद सभी को पसंद आएगा। मैदे और गेहूं के आटे को मिलाकर बनाइए रूमाली रोटी।

रूमाली रोटी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री –
गेहूं का आटा – 1.5 कप (225 ग्राम)
मैदा – 1.5 कप (150 ग्राम)
तेल – 2 बड़ा चम्मच
नमक – ¾ छोटी चम्मच या स्वाद अनुसार
बेकिंग पाउडर – ½ छोटी चम्मच
विधि –
गेहूं के आटे को प्याले में निकाल लीजिए और इसमें मैदा मिक्स कर लीजिए। साथ ही इसमें नमक, बेकिंग पाउडर और 2 टेबल स्पून तेल डाल कर अच्छे से मिक्स कर लीजिए। अब आटे में थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए नरम आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिए (रोटी के आटे से भी ज्यादा नरम आटा गूंथना होता है)। इतना आटा गूंथने में 1.25 कप से थोड़ा सा ज्यादा पानी का यूज हुआ है।
आटा गूंथ लेने के बाद हाथ पर थोड़ा सा तेल लेकर आटे को 6-7 मिनिट मसलते हुए चिकना कर लीजिए। आटे के अच्छे से चिकना हो जाने पर इसे 20 मिनिट के लिए ढक कर रख दीजिए, आटा सैट होकर तैयार हो जाएगा।
गैस पर भारी तले की एल्युमिनियम की कढा़ई को गरम करने के लिए उलटा रखें। गुंथे हुये आटे से थोड़ा आटा तोड़कर निकालिये और हाथ से गोल लोई बनाइये। लोई को सूखे मैदा में लपेटिये।
सूखा आटा लगी लोई को चकले पर रखिये और बेलन की सहायता से बेल कर बड़ा कीजिये। बेलन से एक जैसा गोल बेलिये। इस बेली गई चपाती को फिर से सूखे आटे में लपेटिये, सूखा आटा लगी चपाती को चकले पर रखिये और चारों तरफ एक जैसी मोटाई की गोल चपाती बेलिये। जैसे ही रोटी बोर्ड से चिपकने लगे तो हम इसे फिर से सूखे मैदा में लपेटें और बेलें। रोटी बेलते समय एक जैसा हल्का दबाब दें, अधिक जोर न लगायें। नहीं तो रोटी कहीं से मोटी कहीं से पतली हो जायेगी और सही से बनेगी नहीं। रोटी को अच्छे से पतला बेल लेने पर इसे हाथ पर उठा कर दोनों हाथों से घुमा लीजिए ताकि इस पर से अतिरिक्त आटा हट जाए। अब इस रोटी को गरम कढा़ई के ऊपर डाल दीजिए।
निचली सतह थोड़ी ही सिकने पर रोटी की ऊपर की सतह का कलर कुछ गहरा हो जाता है, अब रोटी को पलटिये। दूसरी सतह पर हल्की सी चित्ती आने तक सेकिये। रोटी सिक कर तैयार है इसे प्लेट में रख लीजिए। अब सारी रोटी इसी तरह से बनाकर सेक कर तैयार कर लीजिए।
रुमाली रोटी बन कर तैयार है, इसे आप दाल मखनी, दम आलू, मटर पनीर, आलू मटर की सब्जी या अपनी पसंद की किसी भी सब्जी के साथ परोसिये और खाइये। आपको इसका स्वाद बहुत पसंद आएगा।
सावधानी –
आटे में आप मैदा की मात्रा को अपनी पसंद अनुसार कम या ज्यादा जैसा चाहें रख सकते हैं। आप मैदा को 50 प्रतिशत या 75 प्रतिशत तक ले सकते हैं या सिर्फ मैदा से भी रोटी बना सकते हैं।
रोटी को बाद में सर्व करना हो तो, साफ सूती कपड़ा लीजिए इसे हल्का सा नम कीजिए और इसमें रोटी को लपेट कर सेक लीजिए या माइक्रोवेव कर लीजिए रोटी कदम ताजी और नर्म ही रहेंगी।
Anupama Dubey