काबुली चने को बनाने के कई तरीके है। अक्सर लंच में कुछ स्पेशल में हम छोले बनाते हैं। अगर आपने अभी तक पंजाबी और साउथ इंडियन ये दो ही स्टाइल के छोले बनाए हैं तो इस बार हिमाचल की इस रेसिपी को ट्राई करें। बिना लहसुन-प्याज के बनने वाली ये डिश बेहद आसान है और इसका ज़येका लाजवाब लगता है। दही की ग्रेवी के साथ तैयार सफेद चने खाने में स्वादिष्ट लगते हैं। तो चलिए जानें कैसे बनेंगे पहाड़ी अंदाज में बने ये छोले।
पहाड़ी छोले बनाने की आवश्यक सामग्रीः
250 ग्राम काबुली चना
500 ग्राम दही
आधा चम्मच हल्दी पाउडर
एक चम्मच धनिया पाउडर
1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
दो चम्मच चावल का आटा
एक चम्मच शाही जीरा
एक इंच दालचीनी का टुकड़ा
नमक स्वादानुसार
2-3 इलायची
2-3 लौंग
1 काली या बड़ी इलायची
1 तेजपत्ता
½ छोटा चम्मच चीनी
पहाड़ी छोले बनाने की विधि:
सबसे पहले सफेद चने या काबुली चना को रातभर भिगो देंगे। अच्छी तरह से फूलने के बाद चने को कूकर में नमक डालकर पका लें। एक बाउल में दही लें। दही का पानी अच्छी तरह से निथार दें। अब इसमे में लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, हल्दी, हींग और नमक डालें। इसे अच्छी तरह से फेंट लें। अब किसी मिट्टी के बर्तन में या फिर गहरे तले के बर्तन को गैस पर चढ़ाएं। इसमे तेल डालें। तेल गर्म होने पर इसमे सारे खड़े मसाले डालें। सबसे पहले तड़का लगाने के लिए शाही जीरा डाले। फिर तेजपत्ता के साथ में बड़ी इलायची, छोटी इलायची, लौंग, दालचीनी डालकर भून लें। अब गैस को बिल्कुल लो फ्लेम पर रख दे और इसमे दही का पेस्ट डाले। इसे अच्छी तरह डालकर पकाएं और ताकि दही फटे नहीं ।जब दही अच्छी तरह से पक जाये तो उबले चने को डाल दें।
उबले चने डालते समय इसमे स्वादानुसार नमक भी डालें। हरी मिर्च और देसी घी डालें। साथ में गरम मसाला डालकर इसे धीमी आंच पर पकाने दें। जब ये पककर गाढ़ा हो जाए तो थोड़ा सा पानी डालकर ग्रेवी को पतला कर लें और करीब तेज आंच पर चार से पांच मिनट तक पका लें। सबसे आखिर में चावल के पाउडर का घोल बनाकर डालें और ज़ायके में मिठास देने के लिए आधा छोटा चम्मच चीनी भी डालें। बस तैयार है टेस्टी पहाड़ी छोले। इसे लंच या डिनर में रोटी, नान या चावल के साथ गरम-गरम सर्व करें।
Anupama Dubey