टमाटर किचन में पाया जानेवाला सबसे लोकप्रिय सब्जी है। इसके बिना किसी भी सब्जी या दाल में स्वाद नहीं आता। खाने का स्वाद बढ़ाने के लिए टमाटर सबसे जरूरी सब्जियों में से एक है। टमाटर में विटामिन सी, कैल्शियम, फास्फोरस, लाइकोपीन, पोटैशियम एंटीऑक्सीडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी जैसे कई गुण पाए जाते हैं, जो शरीर को कई गंभीर बीमारियों से बचाने का काम करते हैं। सेहत के लिए इतना फायदेमंद होने के बावजूद क्या आप जानते हैं टमाटर का अधिक सेवन करने से बचना चाहिए। जरूरत से ज्यादा टमाटर खाने से व्यक्ति को इसके फायदे मिलने की जगह नुकसान होने लगता है। आइए जानते हैं किन लोगों को टमाटर का अधिक सेवन करने से बचना चाहिए।
डायरिया-
टमाटर में साल्मोनेला नाम का एक बैक्टीरिया पाया जाता है जो डायरिया की समस्या को बढ़ाने का काम करता है। यही वजह है कि डायरिया की समस्या होने पर टमाटर का सेवन नहीं करने की सलाह दी जाती है।
डाइजेशन की समस्या-
अगर आपका खाना जल्दी नहीं पचता, खाने के बाद आपका पेट फूल जाता है और गैस की समस्या होती है तो ऐसे लोगों को अपने खाने में टमाटर का इस्तेमल कम से कम करना चाहिए। टमाटर का ज्यादा सेवन इरिटेबल बॉवल सिंड्रोम को ट्रिगर कर सकता है। इससे आंतों की समस्याएं हो सकती हैं।
जोड़ों में दर्द-
टमाटर में सोलनिन नाम का अल्कलॉइड होता है। जो जोड़ों में सूजन और दर्द का कारण बनता है। ऐसे में जरूरत से ज्यादा टमाटर खाने से व्यक्ति को जोड़ों के दर्द और एडिमा की समस्या पैदा हो सकती है।
किडनी स्टोन-
टमाटर के अत्यधिक सेवन से किडनी की हेल्थ बुरी तरह प्रभावित होती है। दरअसल, कैल्शियम और ऑक्सालेट से भरपूर टमाटर का सेवन करने से आपको किडनी स्टोन हो सकता है। ऐसे में इसके पीड़ितों को टमाटर का अधिक सेवन करने से बचना चाहिए।
एलर्जी होने पर न खाये टमाटर-
जिन लोगों को स्किन पर एलर्जी या त्वचा से जुड़ी कोई समस्या है उनके लिए टमाटर खाना नुकसानदायक हो सकता है। एलर्जी की समस्या में टमाटर का सेवन नहीं करना चाहिए।
Anupama Dubey