बिना घी या तेल से आज हम बनाने जा रहे हैं शाही पनीर। ये एक बहुत ही आसान विधी से झटपट बनकर तैयार हो जाएगी। खाने वाले पहचान भी नहीं पाएँगे की इसमें घी या तेल बिल्कुल भी नेहीं है। तो आप भी इस आसान विधि के साथ शाही पनीर बनाएं और अपने परिवार के साथ इसके स्वाद का आनंद लें।
शाही पनीर के लिए आवश्यक सामग्री-
पनीर – 200 ग्राम
जीरा – ½ छोटी चम्मच
तेज पत्ता – 2
दालचीनी – 1 इंच
लौंग – 4
काली मिर्च – 10-11
बड़ी इलाइची – 1
टमाटर – 2 (200 ग्राम)
अदरक – ½ इंच
हरी मिर्च – 1
काजू – ¼ कप (40 ग्राम)
हल्दी पाउडर – ½ छोटी चम्मच
धनिया पाउडर – 1.5 छोटी चम्मच
कश्मीरी लाल मिर्च – 1 छोटी चम्मच
कसूरी मेथी – 1 बड़े चम्मच
नमक – ¾ छोटी चम्मच
हरा धनिया
शाही पनीर बनाने की विधि-
200 ग्राम पनीर को छोटे-छोटे हिस्सों में काट लीजिए। अब पेन में ½ छोटी चम्मच जीरा, 2 तेज पत्ता, 1 दालचीनी, 4 लौंग, 10-11 काली मिर्च और 1 बड़ी इलायची (छील कर दाने निकाल लीजिए) डालिए। इन मसालों को जीरा का हल्का सा रंग बदलने तक लो-मीडियम फ्लेम पर भून लीजिए।
अच्छी खुशबू आने पर और हल्का रंग बदलने पर फ्लेम को एकदम धीमा कर दीजिए। इसमें टमाटर-हरी मिर्च-अदरक-काजू (2 टमाटर, 1 हरी मिर्च, ½ इंच अदरक और ¼ कप काजू) का पेस्ट डालिए। इन्हें लगातार चलाते हुए लो-मीडियम फ्लेम पर भूनिए।
2-3 मिनट भूनने पर इसमें ½ छोटी चम्मच हल्दी, 1.5 छोटी चम्मच धनिया पाउडर, 1 छोटी चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च और 1 बड़े चम्मच कसूरी मेथी (मसल कर) डालिए। इन्हें मिलाते हुए मसाले को भूनिए, मसाले मिलने पर सूखे लगने लगेंगे। इसमें ¼ कप पानी डाल कर अच्छे से मिलाते हुए 10 मिनट भूनिए।
मसाले के गाढ़ा होने पर इसमें जितनी पतली या गाढ़ी ग्रेवी बनानी चाहें, उस हिसाब से पानी डाल कर अच्छे से मिलाएं। फिर इसमें ¾ छोटी चम्मच नमक डाल कर अच्छे से मिलाएं। अब ग्रेवी को ढक कर 3-4 मिनट तक पकाएं।
समय पूरा होने पर इसमें उबाल आने लगेगा। ग्रेवी को चला कर इसमें कटे हुए पनीर के पीस और थोड़ा हरा धनिया डाल कर अच्छे से मिलाएं। फिर इसे ढक कर धीमी फ्लेम पर 5 मिनट पकाएं। समय पूरा होने पर शाही पनीर बनकर तैयार हो जाएगी। इसे रोटी, नान, परांठा, चावल या किसी के भी साथ परोसिए और इसके स्वाद का आनंद लीजिए।
सावधानी-
ग्रेवी को अपने हिसाब से पतली या गाढ़ी बना सकते हैं।
मसालों को लो-मीडियम फ्लेम पर लगातार चलाते हुए भूनना है।
Anupama Dubey