Benefits Of Eating Fish: आपको यह अजीब लग सकता है कि बंगाल, असम और भारत के तटीय क्षेत्रों में लोग अपने लगभग सभी भोजन में मछली खाते हैं, और मछली से इतना प्यार करने के लिए आपने उनका मजाक भी उड़ाया होगा। लेकिन तथ्य यह है कि मछली स्वास्थ्यप्रद खाद्य पदार्थों में से एक है जिस पर आप निर्भर रह सकते हैं।
हां, मछली खाने से एक निश्चित स्वाद-कारक जुड़ा होता है। इससे कोई फर्क नहीं पड़ता कि आप राहु या भेटकी जैसी बड़ी मछलियां खा रहे हैं, या मैकेरल और सार्डिन जैसी छोटी मछलियां, हर तरह की मछलियां स्वाद से भरपूर होती हैं। मछली को पकाना भी बहुत आसान होता है, क्योंकि इसका मांस काफी तेजी से पकता है। आप इसे फ्राई कर सकते हैं, ग्रिल कर सकते हैं, पोच कर सकते हैं, स्टीम कर सकते हैं, बेक कर सकते हैं या उबाल सकते हैं – मछली हमेशा शानदार स्वाद वाली आती है, और चावल से लेकर रोटियों तक हर चीज के साथ अच्छी लगती है।
हार्ट के लिए फायदेमंद
मछली खाने से हार्ट को हेल्दी रखने में मदद मिलती है। इसमें ओमेगा 3 फैटी एसिड भरपूर मात्रा में पाया जाता है, जो हार्ट संबंधी बीमारियां को आसानी से दूर करता है। इसके सेवन से हार्ट अटैक, हार्ट स्ट्रोक और दिल का अनियमित धड़कन को नियमित करने में मदद करता है। इसके नियमित सेवन से हार्ट संबंधी बीमारी का खतरा कम होता है।
मेमोरी को बढ़ाए
मछली खाने से मेमोरी को बढ़ाने में मदद मिलती है। इसके नियमित सेवन से नए सेल्स का निर्माण होता है, जिससे दिमाग तेज होता है। इसमें मौजूद प्रोटीन शरीर को ताकत देने के साथ नए सेल्स के निर्माण में मदद करता है। इसको खाने से याददाशत भी तेज होती है।
नींद में सुधार
कई लोगों को नींद न आने की समस्या होती है। मछली में मौजूद विटामिन डी नींद की गुणवत्ता को बेहतर करने के साथ डिप्रेशन से छुटकारा भी दिलाता है। इसको नियमित लेने से अच्छी और गहरी नींद आने में मदद मिलती है और चिंता भी दूर होती है।
इम्यूनिटी मजबूत करे
मछली खाने से शरीर की इम्यूनिटी को मजबूत बनाने में मदद मिलती है। इसमें मौजूद विटामिन सी इम्यूनिटी को मजबूत करने के साथ मौसमी बीमारियों के खतरे को भी कम करता है। मछली में पाया जाने वाला विटामिन डी और सेलेनियम इम्यूनिटी को मजबूत करता है।
आंखों के लिए फायदेमंद
मछली खाने से आंखों की रोशनी बढ़ती है और इसमें होने वाली समस्याएं भी कम होती है। मछली में ओमेगा- 3 फैटी एसिड भरपूर मात्रा में पाया जाता है, जो आंखों की बीमारियां होने के खतरे को कम करता है। इसके नियमित सेवन से आंखों की रोशनी बढ़ती है।
Anupama Dubey