अंगूर आपकी सेहत के लिए अत्यंत फायदेमंद हैं। अपनी मिठास और रस-भरा होने की वजह से यह लोगों को अति-प्रिय होता है। इसमें उत्तम एंटी-ऑक्सीडेंट, एंटी-इंफ्लेमेटरी और रोगाणुरोधी गुणों के साथ-साथ, फिनोल और पोलीफेनॉल्स भी अधिक मात्रा में पाये जाते है। अंगूर में पानी भी अधिक मात्रा में होता है जो शरीर को हाइड्रेट रखने में सहायता करता है। अंगूर फाइबर, प्रोटीन, तांबा, पोटेशियम, लौह, फोलेट और विटामिन सी, ए, के और बी 2 का एक प्रचुर स्रोत हैं। अंगूर के यह पोषक तत्व इसे स्वास्थ्य के लिए बहुत लाभकारी बना देते हैं। अंगूर विभिन्न रंगों में बाजार में मिलता हैं – बैंगनी, लाल, काले, गहरे नीले, पीले, हरे, नारंगी और गुलाबी। आप इसे साबुत भी खा सकते हैं या फिर इससे बनी हुई चीजों जैसे वाइन, सिरका, जैम, जूस, जैली, अंगूर-बीज और किशमिश आदि का भी सेवन कर सकते हैं। तो आइये जाने लें इससे होने वाले स्वास्थ्य लाभ और जल्दी से अपनाएं अपनी जीवन शैली में ।

अंगूर से कैंसर का इलाज करें

कैंसर के खतरे को कम करने में सक्षम हैं। कैंसर के खतरे को कम करने के अलावा, अंगूर कैंसर के विकास और कैंसर कोशिकाओं के प्रसार को दबाने में भी मदद करता है।
अंगूर के बीजों के उपयोग से होती है स्मरणशक्ति मज़बूत

इनका नियमित रूप से सेवन करने से स्मृति शक्ति में सुधार आता है और उम्र से संबंधित स्मरण शक्ति की कमी को रोका जा सकता है। इसलिए, अंगूर का सेवन नियमित रूप से आपको मस्तिष्क के विकारों से बचा सकता है।
अंगूर का जूस करे कोलेस्ट्रॉल को कम

अंगूर में उपस्थित उत्तम फ्लावोनोइड्स और एंटीऑक्सीडेंट कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बेहतर बनाने में मदद करते हैं।
अंगूर खाने से होने वाले नुकसान
⦁ कम कैलोरीज होने की वजह से इसका बहुत अधिक मात्रा में सेवन करने से आपका कुछ किलो वजन भी बढ़ सकता है।
⦁ इससे आपको अपच भी हो सकता है। कुछ मामलों में यह दस्त का कारक भी बन सकता है।
⦁ इसके ज्यादा सेवन से आपको गैस की शिकायत भी हो सकती है।
Anupama Dubey