चना मसाला (छोले चना) पंजाबी खाने की एक स्वादिष्ट सब्जी है और भारत भर में लोकप्रिय है। इस मसालेदार सब्जी को सफेद छोला (काबुली चना), टमाटर, प्याज और परम्परागत भारतीय मसालों से तैयार किया जाता है और भटुरे (तली हुई भारतीय रोटी) के साथ शाम के नाश्ते या रात के खाने में परोसा जाता है। इस रेसिपी में चना को गहरा रंग देने के लिए चाय पाउडर के साथ उबाला गया है और ताजा छोले मसाला पाउडर रेस्तरां जैसा स्वाद पाने के लिए इस्तेमाल किया गया है।
आवश्यक सामग्री –
1/2 कप सफेद चना (काबुली चना)
1 छोटी चम्मच चाय पाउडर या चाय की पत्तियां या (1-
2 टी बेग)
2 लाल पके टमाटर
1 बड़ा प्याज, बारीक कटा
1½ छोटी चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
1 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
1/2 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1/4 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर
3 बड़ी चम्चम खाना पकाने का तेल
नमक स्वादानुसार
2 बड़ी चम्मच कटा हुआ हरा धनिया
सूखे मसाला पाउडर के लिए
तेज पत्ता का एक छोटा सा टुकड़ा
1 बड़ी काली इलायची
1 छोटी चम्मच सूखे धनिये के बीज
1 छोटी चम्मच जीरा
4-5 काली मिर्च
1 सूखी लाल मिर्च
2 लौंग
दालचीनी का एक इंच लम्बा टुकड़ा
विधि –
1.सफ़ेद चने को रात भर या लगभग 8-10 घंटे के लिए पानी में भिगो दें।
2.1 टीस्पून चाय को एक सादे मलमल के कपडे में बांध दे। चना को गहरा रंग देने के लिए और स्वाद को बढ़ाने के लिए बंधी हुई चाय पत्तियां का इस्तेमाल किया गया है हालांकि आप चाय पत्तियों की जगह में चाय बैग का उपयोग भी कर सकते हैं।
3.चना को बंधी हुई चाय, नमक और पानी के साथ मध्यम आंच पर 2-3 लिटर कैपेसिटी वाले प्रेशर कूकर में 4-5 सीटिया बजने तक पकाएं। अगर प्रेशर कुकर उपलब्ध नहीं है तो आप चना को पकाने लिए कडाही का उपयोग भी कर सकते हैं, लेकिन उसमे अधिक समय लगेगा। बंधी हुई चाय पत्तियों को निकाल ले और ऊबले हुए चने में से अधिक पानी एक कटोरे में छान ले। छाने हुए पानी को आगे उपयोग के लिए रखे।
4.तेज पत्ता, बड़ी इलायची, सूखे धनिये के बीज, जीरा, काली मिर्च, सूखी लाल मिर्च, लौंग और दालचीनी कम आंच पर 1 मिनट के लिए भून ले। सूखा पंजाबी मसाला पाउडर बनाने के लिए भूने हुए मसालों को मिक्सी में बारीक़ पीस ले।
5.2 टेबलस्पून उबाले हुए चने को क्मिक्सी में दरदरा होने तक पीस ले या तो चम्मच से दबाकर चुरा कर ले। दो टमाटर को मिक्सी में पीस कर प्यूरी बना ले।
6.एक कड़ाही में मध्यम आंच पर तेल गरम करे। प्याज डालकर उसे हल्के भूरे रंग का होने तक भून ले, उसमे 1-2 मिनट लगेंगे। अदरक- लहसुन का पेस्ट और कटी हुई हरी मिर्च डालकर 30 सेकंड के लिए भून ले।
7.टमाटर की प्यूरी और नमक डाले (केवल टमाटर प्यूरी के लिए ही नमक डाले क्योंकि चना उबलने के समय पर हमने पहले से ही नमक डाला है) । तेल अलग होने लग जय तब तक प्यूरी को मध्यम आंच पर पकाए, उसमे लगभग 4-5 मिनट लगेंगे।
8.हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और सूखा मसाला पाउडर (स्टेप-4 में तैयार किया हुआ) डाले।
9.अच्छी तरह से मिलाएं और 1 मिनट के लिए पकाए।
10.उबले हुए चने, तैयार चना पेस्ट और 1 कप पानी (उबले हुए चने में से छाना हुआ) डाले और अच्छी तरह से मिलाएं।
11.ग्रेवी को गाढ़ा होने तक पकने दे, उसमे लगभग 4-5 मिनट लगेंगे।
12.गैस बंद कर दे और एक कटोरे में तैयार चना मसाला ग्रेवी को निकाल ले। बारीक़ कटे हुए हरे धनिये से सजाकर भटूरा या उबले हुए चावल के साथ गरमा गरम सर्व करें।
सावधानी –
अगर प्रेशर कुकर उपलब्ध नहीं है, तो आप भी चना को पकाने के लिए एक गहरी कड़ाही का उपयोग कर सकते हैं, लेकिन उसमें अधिक समय लगेगा।
आप इस रेसिपी में घर के बनाये हुए ताजा पंजाबी छोले मसाला पाउडर की जगह पर रेडीमेड पंजाबी छोले मसाला पाउडर (1 छोटी चम्मच) का उपयोग कर सकते हैं।
मोटी या पतली ग्रेवी बनाने के लिए स्टेप 10 में पानी की मात्रा कम या ज्यादा करें।
आप कटे हुए प्याज की जगह पर प्याज का पेस्ट डाल सकते है।
अगर चना को भिगोने के लिए पर्याप्त समय नहीं है तो 3-4 घंटे के लिए गर्म पानी में भिगो दे।
उसे उबले हुए चावल या जीरा चावल के साथ भी परोस सकते हैं।
Anupama Dubey