छुट्टियों के दिन के लिये आज हम बनाने जा रहे हैं मूंग दाल का क्रिस्पी चीला। इन्हें बनाना बहुत ही आसान है और ये बहुत ही स्वादिष्ट और क्रिस्पी होते हैं। इन्हें हम दो स्टफ्फिंग से बनाएँगे जिनका स्वाद आपको बहुत पसंद आएगा। तो आप भी इस आसान विधि के साथ मूंगदाल के कुरकुरा चीला बनाएं और अपने परिवार के साथ इसके स्वाद का आनंद लें।
मूंगदाल के कुरकुरा चीला के लिये आवशयक सामग्री-
बैटर के लिये-
मूंग दाल – 1 कप (200 ग्राम)
चावल – 1/4 कप
अदरक हरी मिर्च – 2 छोटी चम्मच
नमक – 1 छोटी चम्मच
मसाला वेजी पनीर चीला के लिये-
तेल – 1 बड़े चम्मच
अदरक – 1 छोटी चम्मच, ग्रेटेड
हरी मिर्च – 1 छोटी चम्मच, बारीक कटी हुई
गाजर – 1, बारीक कटी हुई
शिमला मिर्च – 1, बारीक कटी हुइ
नमक – 3/4 छोटी चम्मच
कशमीरी लाल मिर्च – 3/4 छोटी चम्मच
टमाटर – 1, बारीक कटी हुई
टोमेटो सॉस – 1 बड़े चम्मच
उबले हुए आलू – 2, ग्रेटेड
अदरक हरी मिर्च – 1 छोटी चम्मच
नमक – 1/4 छोटी चम्मच
लाल मिर्च – 1/4 छोटी चम्मच
हरा धनिया – 1-2 बड़े चम्मच
हरी चटनी – 1 छोटी चम्मच
पनीर
सेव नमकीन
वेजी चीज़ चीला के लिये-
शेज़वान सॉस –
चीज़
हरा धनिया – 1-2 बड़े चम्मच
बैटर बनाने की विधि-
1 कप मूंग की दाल और 1/4 कप चावल को अच्छे से धो कर एक घंटे पानी में भिगो कर रख दीजिये। समय पूरा होने पर दोनों का पानी हटा कर मिक्सर जार में डालिये। साथ ही 4 बड़े चम्मच पानी डाल कर दरदरा पीसिये। फिर इस बाउल में निकाल कर 2 बड़े चम्मच पानी मिक्सर जार में डाल कर बचा हुआ पेस्ट निकालिये।
अब इसी बाउल में 2 छोटी चम्मच हरी मिर्च अदरक का पेस्ट और 1 छोटी चम्मच नमक डाल कर अच्छे से मिलाएं। बैटर को 1-2 मिनट लगातार चलाते हुए फेंटिये। फिर इसे ढल कर रख दीजिये। इस तरह बैटर बनकर तैयार हो जाएगा।
स्टफ्फिंग बनाने की विधि-
पेन में 1 बड़े चम्मच तेल डाल कर गरम कीजिये। गरम तेल में 1 छोटी चम्मच ग्रेटेड अदरक और 1 छोटी चम्मच बारीक कटी हुई हरी मिर्च डाल कर तेज़ फ्लेम पर हल्का भूनिये। भुन जाने पर इसमें 1 बारीक कटी हुई गाजर और 1 शिमला मिर्च बारीक कटी हुई डालिये।
इन्हें आधा मिनट तेज़ फ्लेम पर लगातार चलाते हुए भूनिये। भुन जाने पर इसमें 3/4 छोटी चम्मच नमक और 3/4 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर डाल कर लगातार चलाते हुए आधा मिनट भूनिये। फिर इसमें 1 बारीक कटा हुआ टमाटर (बीज हटा कर) और 1 बड़े चम्मच टोमेटो सॉस डालिये।
इन्हें अच्छे से मिला कर फ्लेम बंद करके आधी स्टफ्फिंग प्लेट में निकाल दीजिये और आधी पेन में रहने दीजिये। फ्लेम वापस जला कर बची स्टफ्फिंग में 2 उबले आलू ग्रेट करके, 1 छोटी चम्मच अदरक हरी मिर्च का पेस्ट, 1/4 छोटी चम्मच नमक और 1/4 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर डालिये। इन्हें अच्छे से मिलाते हुए 1 मिनट भूनिये। फिर फ्लेम बंद करके इसे दूसरी प्लेट में निकाल लीजिये।
चीला बनाने की विधि-
तवा गरम कीजिये। गरम तवे पर थोड़ा पानी डाल कर इसे पोंछ कर फ्लेम लो कर लीजिये। बैटर को थोड़ा चला कर एक चम्मच बैटर तवे पर डाल कर फैलाएं। फिर फ्लेम तेज़ करके इसे हल्का रंग नीचे से डार्क होने तक सेकिये। हल्का रंग बदलने पर इस पर घी डाल कर फैलाएं, फिर इसे पलट कर हल्का सेकिये।
हल्का सेकने के बाद इसे पलट कर फ्लेम लो करके इस पर 1 छोटी चम्मच हरी चटनी डाल कर फैलाएं। फिर इस पर स्टफ्फिंग डाल कर फैलाएं। फिर इसमें थोड़ा पनीर ग्रेट करके डालिये। इसके बाद इसमें सेव डाल कर चीला को फोल्ड कीजिये। दोनों ओर हल्का सेक कर चीला उतार लीजिये।
फिर अगला चीला फैलाने से पहले पानी डाल कर वापस तवा साफ कीजिये। फिर इस पर बैटर डाल कर फैलाएं। इसे भी उसी तरह बनाएं, फिर इस पर शेज़वान सॉस डाल कर फैलाएं। फिर इसपर आलू की स्टफ्फिंग डाल कर फैलाएं। फिर थोड़ा चीज़ और सेव डाल कर चीला फोल्ड कर लीजिये।
इसे दोनों ओर से हल्का सेक कर उतार लीजिये। बाकी चीला भी दोनों तरह की स्टफ्फिंग से इसी तरह बना लीजिये। इस तरह मूंग दाल के क्रिस्पी चीला बनकर तैयार हो जाएँगे, इन्हें अपनी मनपसंद डिप के साथ परोसिये और इनके स्वाद का आनंद लीजिये।
सावधानी-
इन दोनों में से कोई भी चीला बना सकते हैं।
शेज़वान सॉस की जगह टोमेटो सॉस भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
Anupama Dubey