पूरे उत्तर भारत में इन दिनों मौसम बदल रहा है। बदलते मौसम में लोगों को मौसमी बीमारियां जैसे सर्दी, खांसी, जुकाम और बुखार से जुझना पड़ रहा हैं। मौसम में बदलाव के साथ बीमारियां बढ़ने का मुख्य कारण होता है शरीर का कमजोर होना यानी इम्यूनिटी का कमजोर होना। सामान्यता इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए कुछ लोग फ्लू से बचाव के लिए वैक्सीन लगवाते हैं, तो कुछ दवाएं लेते हैं। इनके अलावा इम्यूनिटी को स्ट्रांग बनाने के लिए आप कुछ घरेलू नुस्खों को भी अपना सकते हैं। इनमें में से एक है डाइट में हर्ब्स को शामिल करना। आज इस लेख में हम आपको बताने जा रहे हैं इम्यूनिटी को स्ट्रांग बनाने वाले 3 हर्ब्स के बारे में।

नीम

प्राचीन काल से भारतीय घरों में इम्यूनिटी को बूस्ट करने के लिए नीम का इस्तेमाल किया जाता रहा है। नीम एक एंटी-बैक्टीरियल, एंटी-वायरल और एंटी-फंगल रोग-प्रतिरोधक है जिसमें मौजूद गुणों के कारण शरीर को हानिकारक संक्रमण से बचाने में मदद करता है। खून साफ रखने और शरीर से विषाक्त पदार्थ बाहर निकलने से इम्यूनिटी को स्ट्रांग बनाने में मदद मिलती है।
त्रिफला

त्रिफला में तीन फल- हरीतकी, विभीतकी और आंवला के एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं। त्रिफला विटामिन ए और विटामिन सी से भरपूर होने के साथ-साथ दोनों ही पोषक तत्व इम्यूनिटी को स्ट्रांग बनाने में मदद करते हैं। आप लंच और डिनर के आधे घंटे बाद भी त्रिफला का सेवन कर सकते हैं। त्रिफला का सेवन सिर्फ पानी के साथ किया जा सकता है। ऐसे में आप चीनी और सेंधा नमक को मिलाकर त्रिफला का सेवन पानी के साथ एक चम्मच सुबह शाम कर सकते हैं।
अश्वगंधा

अश्वगंधा एक ऐसा हर्ब है जो न सिर्फ इम्यूनिटी को बढ़ाने में मदद करता है साथ ही तनाव को भी काफी हद तक घटाता है। नींद न आने पर भी अश्वगंधा का सेवन करने की सलाह दी जाती है। आप सुबह खाली पेट अश्वगंधा का पाउडर खा सकते हैं। इसके अलावा अश्वगंधा का सेवन गुनगुने पानी और दूध के साथ भी किया जा सकता है।
Anupama Dubey