खाने का मन है कुछ स्वादिष्ट और हल्का तो ट्राई कीजिये तड़का खिचड़ी, यह लहसुन और मसालों का तडका लगाकर बनाई जाने वाली चावल और मूंग दाल की खिचड़ी हैं।राई, जीरा,लहसुन और करी पता का खुश्बूदार तडका इस खिचड़ी को और भी ज्यादा स्वादिष्ट बना देता हैं और बची हुई सादी खिचड़ी का उपयोग करने का यह सबसे अच्छा तरीका हैं। वघारेली खिचड़ी ( वघार एक गुजराती शब्द है जिसे हिंदी में तड़का कहा जाता हैं) गुजरात के लोगों का एक लोकप्रिय और मनपसंद खाना हैं और ज्यादातर गुजराती खिचड़ी के नाम से जाना जाता हैं। अगर आप अपना रोजाना खाना खा खा कर थक गए हैं और कुछ नया खाना चाहते हैं, जो बनाने में आसान, होममेड और पौष्टिक हो, तो एक सादी खिचड़ी को और भी ज्यादा स्वादिष्ट कैसे बनाया जाता हैं यह सीखने के लिए इस स्टेप बाय स्टेप फोटो रेसिपी का अनुसरन करें।
आवश्यक सामग्री:
2/3 कप चावल (छोटे दानों वाला)
1/3 कप मूंग दाल या तूर दाल (अरहर दाल)
3½ कप पानी
1/8 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर
नमक स्वाद अनुसार
तड़के तैयार करने के लिए:
4-5 लहसुन की कलियां, कटी हुई
1/4 छोटी चम्मच राई
1/2 छोटी चम्मच जीरा
4-5 करी पता
1/2 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 छोटी चम्मच जीरा धनिया पाउडर, वैकल्पिक
1 बड़ा चम्मच तेल
खिचड़ी बनाने की विधि:
1.एक कटोरे में चावल और मूंग दाल को पानी से धो लें। अतिरिक्त पानी निकाल दें और उन्हें एक प्रेशर कुकर (3-5 लीटर की क्षमता वाले) में डाल दें। उसमें 3 ½ कप पानी, हल्दी पाउडर और नमक डालें। उसे अच्छे से मिलाएं और नमक के लिए पानी चखे और जरूरत लगे तो ज्यादा डालें।
2.कुकर को ढक्कन से बंध कर दें और उसे 4 सिटी होने तक भाप में पकाएं, उसे तेज आंच पर पहली सिटी होने तक पकाएं और बाद में आंच मध्यम कर दें। उसे मध्यम आंच पर बाकी की 3 सिटी होने तक पकाएं। गैस बंध कर दें। जब तक प्रेशर अपने आप खत्म नहीं होता तब तक ढक्कन न खोलें (ढक्कन को तुरंत खोलने से खिचड़ी कच्ची रहेगी )। ढक्कन को लगभग 0 मिनट के बाद खोलें और पकी हुई खिचड़ी को एक चम्मच से मिला लें।
3.एक छोटे तड़का पैन में 1 टेबलस्पून तेल गरम करें। जब तेल मध्यम गर्म हो जाए, तब उसमें राई डालें। जब वे फूटने लगे, तब उसमें जीरा, कटी हुई लहसुन की कलियां और करी पता डालें। जब लहसुन हल्का ब्राउन होने लगे, तब गैस बंध कर दें (वह 0-40 सेकंड में ही हल्का ब्राउन होने लगेगा। उसमें लाल मिर्च पाउडर और जीरा – धनिया पाउडर डालें और अच्छे से
मिलाएं।
4.पकाई हुई खिचड़ी के उपर तडका (वघार) डालें और उसे चम्मच से अच्छे से मिलाएं। तड़का खिचड़ी अब सर्व करने के लिए तैयार हैं। उसे दहीं और पापड के साथ खिचड़ी कोसर्व करें और लुत्फ लें।
Anupama Dubey